22 сентября 2010

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Семейство мальвовых

Описание

Многолетнее высокое корневищное растение с толстыми буровато-желтыми корнями. Листья очередные, мягкоопушенные, сероватозеленые, трёх-пяти-лопастные. Цветки бледно-розовые, с двойной чашечкой (подчашием) и со многими тычинками, сросшимися с пестиком в общую трубочку. Плоды — плоские, округлые просвирки, распадающиеся на отдельные семянки. Высота 100—120 см.

Распространение

Встречается в южной и средней полосе Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Растет по сырым местам и в поймах рек, где иногда образует целые заросли.

Применяемая часть — корпи, листья и цветки.

Химический состав

Корни содержат около 35% слизи, крахмала, сахар (до 10,2%), аспаролиновую кислоту, бетаин (4%), жирное масло (1,7%) и другие вещества.

Листья и цветки содержат твердое эфирное масло (около 0,02%). Лечебное действие алтея зависит от содержания в нем слизей и пектиновых веществ.

Применение

Растение является хорошим мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, уменьшающим раздражение при воспалительных и язвенных процессах.

Водный настой корней как вспомогательное средство употребляют при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи: при кашле, коклюше, бронхите, воспалении легких и бронхиальной астме. Настой алтея применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах у детей, болезнях почек и особенно язвах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Корни алтея входят в состав многих грудных сборов и сборов для полоскания горла.

Способ применения

  • 4 чайных ложки корней алтея настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день.

  • 1 чайную ложку цветков настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

  • 1 столовую ложку измельченных листьев настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Сбор

Корни выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…