Site icon Медкурсор

Сурьма (Применение рвотного камня)

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата.

При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления.

Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца, молоко.

Введение рвотного камня для резорбтивного действия через рот или в мышцу не применяется, ввиду сильно раздражающих свойств его. При введении в вену переносятся гораздо большие дозы его, чем при приеме внутрь, но иногда бывает воспаление легких.

Пятивалентные соединения сурьмы оказались более удобными для химиотерапии (сурьмин, солюсурьмин): они быстро всасываются после внутримышечного введения и очень быстро выделяются почками, менее токсичны, вследствие чего однократной инъекцией, можно вводить значительно большую дозу сурьмы, инъекции могут быть проводимы чаще, так что курс лечения заканчивается скорее, причем иногда они оказываются действенными в случаях, не поддающихся лечению рвотным камнем, местно не раздражают, что позволяет вводить препараты также в мышцу и под кожу, хорошо переносятся даже детьми, не вызывая побочных явлений, несмотря на ежедневные введения.

Механизм химиотерапевтического действия соединений сурьмы считают аналогичным таковому сальварсанных препаратов. Сами по себе соединения сурьмы не обладают прямым паразитоцидным действием и не становятся более активными при соприкосновении с тканями или сывороткой.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Exit mobile version