Site icon Медкурсор

Пчелиный яд


Пчелы


Наибольший интерес из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд—апитоксин (по латыни апи — пчела, токсин — яд). Это старинное народное лечебное средство. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу.

Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от брюшка и остается на коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд — нагнетаться в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (от 0,2 до 0,3 мг).

Пчелиный яд представляет собой бесцветную очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131; имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет.

Нормальность его кислот колеблется от 0,38 до 1,44 (в среднем 0,66); рН водных растворов находится в пределах 4,5—5,5. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой и часть (до 25%) своих летучих кислот.

В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высокой поверхностной активностью.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Exit mobile version