Site icon Медкурсор

Кумыс (кымыз)


Кумыс


Кумыс из кобыльего, коровьего и верблюжьего молока приготовляют и пьют с незапамятных времен.

Еще в V в. до н. э. греческий историк Геродот, описывая быт скифов, сообщал, что они умеют делать из молока кобылиц вкусный напиток. О кумысе упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документах.

Напитком бодрости, веселья и долголетия называли кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары и др. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что он особенно полезен для ослабленных, истощенных людей.

Народная молва о кумысе привлекла к себе внимание врачей и с начала сороковых годов прошлого столетия о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие видные русские, советские, немецкие и французские врачи пропагандировали нумыс как одна из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза.

В 1858 г. вблизи Самары (теперь Куйбышев) была основана первая в России кумысная лечебница. С этого времени лечение кумысом развивается в России, а затем в Советском Союзе как один из методов санаторнокурортного лечения.

Опыт врачей подтвердил высокие лечебные достоинства этого напитка при ряде заболеваний и особенно при туберкулёзе. Когда врачи только начали применять кумысолечение, его лечебный эффект объясняли в основном «упитывающими» свойствами, т. е. тем, что при лечении кумысом организм получает большое количество питательных веществ.

В настоящее время большинство врачей, применяющих лечение кумысом, считают, что он ценен и как пищевой продукт, и как средство, обладающее лечебными свойствами.

Химики проводили тщательные исследования химического состава кумыса, врачи наблюдали за состоянием больных во время лечения кумысом, фармакологи ставили опыты на животных. Результаты этих многочисленных исследований и наблюдений дают возможность объяснить, почему кумыс является ценным пищевым продуктом и эффективным лекарством при ряде заболеваний.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Exit mobile version