Site icon Медкурсор

Путь эфферентной части рефлекторной дуги

Согласно данным авторов, описавших эти рефлексы, путь эфферентной части рефлекторной дуги проходит от средней артерии твердой мозговой оболочки, через бульбарную часть мозга и направляется к сосудам мозга и в основном к внутренней сонной артерии.

Открытие рефлексов от средней артерии твердой мозговой оболочки вызывало многочисленные попытки проверить полученные данные. Результатом повторных экспериментов явилось большое сомнение в факте существования описываемого рефлекса. Лишь немногие исследователи присоединились к мнению Шнейдера, тогда как большинство не смогло подтвердить результаты его опытов. Полученный Шнейдером эффект, например, сводили всецело к гидродинамическим изменениям, наступающим в системе артерий, снабжающих мозг. Букерт и Гейманс показали, что в своих экспериментах Шнейдер не учитывал существования крупного артериального анастомоза между верхнечелюстной артерией (ветвью наружной сонной артерии) и внутренней сонной артерией. Закрытие наружной сонной или верхнечелюстной артерии ведет к уменьшению давления крови в области виллизиева круга, что в силу гидродинамических условий вызывает усиление тока крови по внутренней сонной артерии. Точно так же при закрытии нескольких артерий, снабжающих бульбарные центры, Гольвицер-Майер и Экарт наблюдали увеличение тока крови в других артериях, по которым кровь поступает в виллизиев круг.

Кроме того, в нейрохирургической практике почти при каждой операции на полушариях головного мозга средняя менингеальная артерия не только перевязывается у своего основания, но часто на время операции вырезается лоскут твердой мозговой оболочки в области разветвления этой артерии. Наблюдение за изменением кровяного давления в этих условиях не дает никаких оснований для подтверждения существования рефлекса Шнейдера.

Таким образом, рефлекторное влияние на кровяное давление может считаться установленным лишь со стороны твердой мозговой оболочки, тогда как возможность рефлекса со средней артерии твердой мозговой оболочки продолжает оставаться сомнительной.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Exit mobile version