Site icon Медкурсор

Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс крови из одной области мозга в другую. Вместе с тем наличие большого количества анастомозов между ветвями одной и той же и между ветвями двух различных мозговых артерий анатомически ставит зону смежного кровоснабжения в лучшие условия питания по сравнению с соседними с ней областями мозгового вещества.

Изучение строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у взрослого человека показывает, что наибольшее количество сосудов у человека скрыто в глубине борозд. Это связано не только с тем, что 2/3 мозговой поверхности у человека располагается в глубине борозд, но также и с тем, что артериальная сеть глубины борозд менее дифференцирована и содержит большое количество значительных по размеру анастомозов.

В бороздах скрыто большое количество крупных артериальных стволов, проходящих по бортам и дну борозд, повторяющих борозду или перекидывающихся с одного борта на другой.

Эти данные показывают, с какой осторожностью следует относиться к выбору места хирургического разреза на мозговой поверхности. Глубина большинства борозд, а особенно глубина их в зонах смежного кровоснабжения представляет большую опасность массивных кровотечении при пересечении сосудов в данных областях.

Знание строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки имеет большое значение не только для понимания физиологии мозгового кровообращения, но важно и для нейрохирурга, повседневно сталкивающегося с необходимостью рассечения того или иного участка мозговой поверхности.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Exit mobile version