Site icon Медкурсор

Использование информации о биологической активности для индивидуализации применения химического соединения как лекарства

Для клинического фармаколога весьма существенны такие данные:

  1. роль метаболизма вещества в его основном и «побочном» эффектах;
  2. влияние на метаболизирующие системы;
  3. сопоставление дозовых зависимостей влияний на разные ткани;
  4. проницаемость через тканевые барьеры;
  5. механизм первичного действия.

Именно эти данные должны помочь клиницисту спланировать клиническое обследование, подсказав, что необходимо определить в первую очередь, чтобы учесть индивидуальные особенности действия вещества.

Анализ структурной формулы, расчетные прогнозы и экспериментальные испытания дают в совокупности надежные сведения о том, как должен (и должен ли) идти метаболизм вещества в организме и какое это имеет значение для его действия. Это позволяет указать, какую метаболизирующую систему у данного больного следует определить — ацетилирования, монооксигеназную, конденсации с глюкуроновой кислотой, остатками серной кислоты, глицином или цистином — и тем самым индивидуализировать дозу. Не менее важны данные о влиянии на метаболизирующую систему.

Эти данные вместе с клиническими данными о состоянии этой метаболизирующей системы позволят клиницисту прогнозировать эффекты сочетанного применения лекарств и индивидуализировать дозы и режимы других применяемых средств с учетом влияния нового препарата.

Данные о тропности препарата по тканям и органам, о проницаемости тканевых барьеров для него и влиянии на проницаемость для других веществ должны лечь в Основу размышлений о возможных осложнениях и нежелательных побочных эффектах, обусловленных слабостью функциональных и гомеостатических систем органов и измененной проницаемости барьеров у пациента. Эти данные должны стимулировать клинициста на ориентированные на данного пациента и данный препарат исследования, которые призваны максимально снизить риск побочных эффектов применения препаратов.

Наконец, обширные сведения о механизме первичного действия лекарственного препарата, полученные путем автоматизированной классификации, безусловно помогут клиницистам в проведении их клинических исследований, выдвижении гипотез о системных аспектах действия препарата на ту или иную патологию. Эти же сведения о механизме действия, влиянии на метаболизм ксенобиотиков, влиянии на иммунную систему и т. д. необходимы клиницисту для правильного выбора других препаратов при комбинированном лечении. При этом опять же можно полностью учитывать индивидуальные особенности организма пациента в отношении реакции на иные препараты и диету.

Естественно, что все эти сведения о ХС, получаемые в автоматизированной системе, хорошо вооружают клинициста и клинического фармаколога для правильного индивидуального выбора препарата из серии фармакологических гомологов.

То, как это делается, можно пояснить на примере применения антиаритмиков (см.: Поротиков, 1979).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Exit mobile version