Site icon Медкурсор

Алгоритмы поиска протекторных видов биологической активности

К протекторным видам биологической активности мы отнесем те, которые повышают устойчивость организма или экосистемы к тем или иным поражающим или экстремальным воздействиям. Разнообразие таких видов велико.

Исследования в этой области, хотя и имеют древнюю историю, на современном уровне только начаты.

Смотрите — История поиска биологической активности веществ

К протекторам можно отнести адаптогены, антимутагены, антибластомогены, антигипоксанты, вещества, повышающие устойчивость к радиации, неспецифический иммунитет, устойчивость к химическим ядам определенных классов и т. д.

АСК не может, конечно, заменить собой всего объема исследовательской работы в этой области, но определенные идеи поиска протекторов довольно легко заложить в нее, особенно в подсистему безопасности.

Здесь мы очень кратко остановимся на нескольких идеях поиска протекторов, которые можно использовать в такой системе. Все эти идеи исходят из представления о существовании в организме некоторых подсистем, которые лимитируют устойчивость всего организма к определенным достаточно широким классам воздействий.

Можно выделить три системы, состояние которых имеет исключительное значение для устойчивости организма: химический гомеостаз, стабилизаторы мембран и контактов, факторы, повышающие устойчивость жидкоагрегатного состояния крови.

В следующей главе изложены соответствующие научные концепции о роли этих подсистем и значении их нарушений в развитии определенных патологических процессов.
 
Напомним, что повышение порога текучести крови является непосредственной причиной тяжелого состояния при шоке, различных отравлениях, ишемической болезни и т. д. Воздействия, понижающие порог текучести крови, будут повышать устойчивость к таким факторам и патологическим состояниям. Проверять гипотезы о наличии такой активности ХС или исследовать средства народной медицины на этот вид биологической активности наиболее естественно в системе безопасности. При этом ХС вводится животному и исследуются реологические свойства его крови (см.: Фирсов, 1983).

Определять способность веществ активировать систему химического гомеостаза можно по такой же схеме, при этом следует брать на исследование in vitro ткань печени и установить активность и устойчивость монооксигеназной системы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Exit mobile version