Site icon Медкурсор

Принципы определения подлинности, стандартизации и создания испытательных форм химических соединений

Исходная, контрольная и испытательная формы химических соединений

Большой поток ХС, проходящий через испытательную систему, содержит вещества, обладающие самыми различными физическими и физико-химическими свойствами. Тестируемые ХС могут быть жидкими, твердыми и пастообразными, обладать различной естественной стабильностью, фоточувствительностью, растворимостью и т. п. Началу испытаний ХС в атоматизированной системе классификации должно предшествовать определение подлинности ХС, приготовление растворов ХС, совместимых с биологическими тест-объектами, разработка стандартов на тестируемые образцы.

Для решения этих задач целесообразно ввести понятие о трех формах ХС: исходной, контрольной, испытательной. Исходная форма ХС — это вещество в том виде, в котором оно поступает в систему классификации от производителя ХС (в виде порошка, пасты и т. п.). Эта форма ХС сопровождается исходной документацией с брутто-формулой, описанием структуры, физических и физико-химических свойств вещества, а также тех показателей биологической активности, которые известны до начала данных биологических испытаний.

Контрольная форма ХС представляет собой вещество в той форме, для которой в исходной информации приведены соответствующие физические и физико-химические характеристики. Например, если в исходной информации указано, что инфракрасный спектр ХС зарегистрирован в хлороформе при концентрации 10-5 М, то такой раствор и будет представлять контрольную форму ХС. Для разных физико-химических характеристик ХС могут быть указаны различные состояния ХС (например, оптическая активность для водного раствора, спектр поглощения в видимой области для спиртового и т. п.). Таким образом, ХС может иметь несколько контрольных форм.

Испытательная форма ХС — это вещество в форме, приготовленной для биологических испытаний: в определенном растворителе, наборе концентраций, при заданном pH и т. д.

Испытательная форма ХС должна быть совместима с тест-объектом: все изменения, возникающие в тест-объекте при взаимодействии с ХС, могут быть отнесены к самому ХС, а не к растворителю, pH и т. д.

В принципе в процессе биологических испытаний может быть использовано несколько испытательных форм, особенно если рассматривать прохождение вещества от биополимеров как тест-объектов до животных, включительно.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Exit mobile version