7 мая 2009

Классификация

Таннера В зарубежной литературе часто используется классификация Таннера (от G1 до G5):

  • G1 — половой член и мошонка детские;

  • G2 — увеличение мошонки, начало ее пигментации, половой член еще не начал расти;

  • G3 — дальнейшее увеличение мошонки и рост полового члена, в основном в длину;

  • G4 — значительная пигментация половых органов, дальнейшее увеличение мошонки, рост полового члена, в основном в толщину;

  • G5 — гениталии по размерам и форме соответствуют таковым взрослого мужчины.

Оволосение на лобке в виде единичных остевых волос вокруг корня полового члена появляется, как правило, одновременно с началом роста наружных гениталий, хотя этот признак может проявляться и несколько раньше, и позже. Оволосение лобка начинается в 12—13 лет и, постепенно прогрессируя, к 16—18 годам достигает выраженности, свойственной взрослым мужчинам.

У большей части подростков старшего возраста и молодых взрослых мужчин оволосение от лобковой области распространяется по белой линии живота до пупка. Однако отсутствие столь выраженного оволосения у молодых мужчин не считается признаком андрогенной недостаточности, а рассматривается как конституциональный вариант нормы. У большинства мальчиков оволосение лобка начинается через 0,5 —1,5 года после начала увеличения яичек, но приблизительно у 2% подростков начальное оволосение лобка предшествует пубертатному росту яичек.

Некоторые авторы считают это вариантом нормы, другие — проявлением преждевременной активации функции надпочечников, что может нарушить физиологическое созревание.

Обычно используется градация оволосения лобковой области по Таннеру (от P1 до Р5—Р6):

  • P1 — оволосение лобка отсутствует;
  • Р2 — рост редких, длинных, слабо пигментированных волос в основном у основания полового члена;
  • Р3 — оволосение распространяется за лонное сочленение, волосы становятся темнее, больше вьются;
  • Р4 — оволосение по взрослому типу, но занимает меньшее пространство;
  • Р5—оволосение, соответствующее таковому у взрослого мужчины;
  • Р6 — распространение волос по средней линии живота вверх до пупка.

Оволосение подмышечных областей начинается у подростков чаще всего уже к середине пубертатного периода (в 13— 15 лет), хотя у отдельных мальчиков волосы на лобке и в подмышечной области появляются одновременно.

Рост усов у бороды — показатель определенной половой зрелости — приходится на конец периода полового созревания (15 лет и старше).

Регулярные поллюции — очень важный показатель физиологического полового созревания.

Они начинаются не ранее 13 лет, к 14,5—15 годам имеются у половины подростков, а к 16 годам — у большинства.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Все соматические изменения у мальчиков, обозначаемые как период полового созревания, начинаются в 10 и заканчиваются в 18 лет. Однако фактически основная часть этого процесса у большинства подростков занимает 3—4 года. Судить о какой-то единой возрастной норме сроков полового развития у мальчиков невозможно, поскольку каждый организм имеет собственный момент начала и свою длительность этого периода. Внешние…

Ряд признаков полового созревания

Еще ряд признаков полового созревания у мальчиков появляется к середине пубертата (в 14—15 лет) и соответственно означает максимум его скорости. Это пубертатное ускорение линейного роста, нарастание мышечной массы, изменение архитектоники скелета (преимущественное развитие пояса верхних конечностей), снижение тембра голоса, физиологическая гинекомастия, acne vulgaris на коже. Для клинического разграничения нормы и патологии полового созревания средняя возрастная…