7 мая 2009

Кольпоцитология и ректальная температура

Кольпоцитология

Метод основан на способности клеток влагалищного эпителия под воздействием эстрогенов пролиферировать с последующим созреванием вплоть до ороговения. Чем выраженнее влияние эстрогенов, тем больше «созревающих» и «созревших» (ороговевших) клеток. Данный метод может дать косвенные сведения о эффективности лечения у девочек-подростков. Соотношение клеток разного вида во влагалищном мазке определяется, как правило, по двум основным индексам.

Кариопикнотический индекс — процент ороговевших клеток с пикнотическими ядрами от общего числа клеток, индекс созревания — соотношение парабазальных, промежуточных и ороговевших клеток (например, 10/50/40% или 25/75/0%). Сдвиг формулы влево означает снижение эстрогенной насыщенности, сдвиг вправо — ее повышение.

Базальная (ректальная) температура

Это один из наиболее распространенных и простых методов оценки функциональной активности яичников. При достаточной продукции яичниками прогестерона в середине менструального цикла (в фазе желтого тела) базальная температура повышается. Прогестерон оказывает гипертермическое действие на терморегулирующий центр промежуточного мозга. В норме у менструирующих девочек-подростков и взрослых женщин базальная температура имеет 2 фазы и поднимается во второй фазе на 0,3— 0,5 °С.

Повышение базальной температуры регистрируется в середине менструального цикла, а снижение — во время менструации. Базальную температуру измеряют в одни и те же утренние часы в прямой кишке в течение 6—7 мин, ее значение наносят на разграфленную бумагу. Полученные точки соединяют, вычерчивая таким образом температурную кривую.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Обследование детей с нарушениями полового развития начинают с целенаправленного сбора анамнеза и оценки физического и полового развития. При сборе анамнеза важно определить, не было ли аномалий соматического развития у родителей больного или у членов их семей, не имелось ли среди родственников обследуемого ребенка больных с нарушением полового развития. Целесообразно выяснить, как проходило половое развитие у…

В эндокринологии половых нарушений принципиально важное значение имеет установление концентрации «заинтересованных» гормонов в крови или моче. Определение тропных гормонов гипофиза, гормонов половых желез и их метаболитов возможно биологическим, химическим методами и методом конкурентного связывания. Так, определение биологической активности ЛГ и ФСГ основано на реакции матки, яичников, предстательной железы неполовозрелых крыс на внутрибрюшинное введение биологической жидкости…

Биологическая активность человеческого ХГ сходна с таковой ЛГ, поэтому в норме при введении ХГ происходят стимуляция клеток Лейдига и повышение продукции тестостерона. Существует много модификаций пробы, но ее клиническое значение сводится к выявлению функциональной активности эндокринной части гонад. В прежние годы эту активность оценивали по экскреции 17-КС с суточной мочой (до пробы и при ее…

Синтетические аналоги ЛГ-РГ (люлиберин, релефакт, релизорн, криптокур) применяются с диагностической целью для оценки функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы при нарушениях полового развития у детей. Смысл пробы в определении способности гонадотрофов гипофиза реагировать на стимуляцию ЛГ-РГ повышением уровня ЛГ и ФСГ в крови. Наиболее распространенный вариант пробы: внутривенно вводят 50—100 мкг (или 2,5 мкг/кг) препарата и определяют…

Базальный (фоновый) уровень гормонов Чаще характеризует заболевание в общем, но по нему не всегда можно определить точную первичную локализацию нарушения. Так, например, при задержке пубертата у мальчика-подростка уровень тестостерона крови будет снижен, но в основе этого явления может лежать и первичный, и вторичный гипогонадизм, а также и просто конституциональная задержка полового созревания. Для уточнения уровня…