7 мая 2009

Ультразвуковой метод исследования (рост матки)

матка 13-летней девочки, имеющей вторичные половые признаки и менструации: 1 — тело матки, 2 — шейка матки, 3 — срединная структура матки, 4 — влагалище, 5 — мочевой пузырь, 6 — передняя брюшная стенкаУ девочек от 2 до 8 лет матка растет очень медленно, преимущественно а длину, и имеет цилиндрическую форму, ее шейка не дифференцируется.

Яичники располагаются высоко у стенок малого таза, у нижнего края поперечного среза m. iliopsoas. Эти эхографические данные, коррелируя с отсутствием вторичных половых признаков у девочек указанного возраста, свидетельствуют о низкой эстрогенной насыщенности организма.

По мере роста и развития внутренних половых органов девочек на эхограмме появляется угол между телом и шейкой матки, шейка дифференцируется, яичники опускаются глубже в полость малого таза.

В 9—11 лет у девочек вместе с появлением вторичных половых признаков происходит скачок линейного роста. В это время на эхограмме отмечается увеличение ширины и толщины матки, яичники располагаются на 2—4 см выше углов матки.

динамика увеличения размеров матки в детском и юношеском возрасте: 1 — длина, 2 — ширина, 3 — переднезадний размерВ 12— 13 лет есть более или менее выраженные вторичные половые признаки, а у некоторых девочек появляются менструации. В зависимости от этого на эхограмме определяются различные размеры и зрелость внутренних половых органов.

О зрелости внутренних половых органов можно судить на эхограмме по размерам матки и яичников, по отношению переднезаднего размера тела матки к переднезаднему размеру шейки, по величине угла между телом и шейкой матки, по отношению длины тела матки к длине шейки, а также по расположению яичников относительно матки и стенок малого таза. Размеры внутренних половых органов особенно быстро увеличиваются и их зрелость повышается по данным эхограммы с наступлением менархе.

В 14—16 лет продолжается увеличение всех размеров матки, она приобретает грушевидную форму, увеличивается угол между телом и шейкой матки, яичники глубже опускаются в полость малого таза, что коррелирует с развитием вторичных половых признаков до II—III степени при правильной последовательности их появления.

динамика увеличения объема яичников в детском и юношеском возрастеВ 15—16 лет устанавливаются регулярные менструации, замедляется соматическое развитие, вторичные половые признаки развиты до III—IV степени. На эхограмме отношение длины тела к длине шейки матки составляет 2:1, угол между телом и шейкой матки хорошо выражен, яичники располагаются рядом с телом матки.

Эхографические данные у здоровых девочек согласуются с результатами анатомических и морфологических исследований [Широченно Н. Д., 1976]. По данным Е. А. Богдановой и соавт. (1980), наиболее выраженное увеличение размеров матки и яичников наблюдается с 13 до 15 лет, что подтверждено с помощью гинекографии.

Мы установили, что до 9 лет происходит постепенное увеличение матки только в длину, а с 9—10 до 13—14 лет наблюдается как бы скачкообразное увеличение всех ее размеров. Размеры яичников тоже увеличиваются постепенно до 11 лет, а затем до 13—14 лет объем яичника быстро нарастает.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Ультразвуковой метод исследования (гонады)

Эхографическое исследование позволяет проследить четкую зависимость между созреванием всего организма и развитием внутренних половых органов у детей и подростков. С эхографии необходимо начинать обследование больных с подозрением на дисгенезию гонад, и при визуализации матки и гонад в виде тяжей сопоставлять эти данные с результатами гормональных, генетических и клинических методов исследования. При ультразвуковом исследовании у больных…

Половой хроматин

Генетическое обследование играет важную роль в педиатрической андрологии и гинекологии. Его результаты могут иметь решающее значение в установлении причины заболевания, определении прогноза, а также в выработке лечебной тактики. В 1949 г. J. Barr, R. Bertram впервые обнаружили стабильное хроматиновое образование на периферии ядра в нервных клетках кошки. Эту особенность соматических клеток особей женского пола, выявленную…

Кариотип

Термин предложен Г. А. Левицким в 1924 г. N. Tijo, M. Levari (1956) впервые показали, что соматические клетки человека содержат 46 хромосом. Кариотип представляет собой морфологическую характеристику ядер клеток на стадии их деления (в метафазе) и дает представление о хромосомном наборе клеток организма. Для определения хромосомного набора клеток берут венозную кровь и выращивают культуру лимфоцитов….

Кольпоцитология Метод основан на способности клеток влагалищного эпителия под воздействием эстрогенов пролиферировать с последующим созреванием вплоть до ороговения. Чем выраженнее влияние эстрогенов, тем больше «созревающих» и «созревших» (ороговевших) клеток. Данный метод может дать косвенные сведения о эффективности лечения у девочек-подростков. Соотношение клеток разного вида во влагалищном мазке определяется, как правило, по двум основным индексам. Кариопикнотический…

Обследование детей с нарушениями полового развития начинают с целенаправленного сбора анамнеза и оценки физического и полового развития. При сборе анамнеза важно определить, не было ли аномалий соматического развития у родителей больного или у членов их семей, не имелось ли среди родственников обследуемого ребенка больных с нарушением полового развития. Целесообразно выяснить, как проходило половое развитие у…