7 мая 2009

Ультразвуковой метод исследования (эхография)

матка 6-летней девочки с нормальным физическим и поло¬вым развитием (продольное сканирование): 1 — матка, 2 — мочевой пузырь, 3 — передняя брюшная стенкаВ последнее время в гинекологической практике все более широкое распространение получает эхография, особенно у детей и подростков, в связи с безболезненностью, безопасностью и необременительностью. В СНГ ультразвук с диагностической целью впервые применила Н. Д. Селезнева в 1962 г. Безопасность и высокая разрешающая способность означают большие потенциальные возможности эхографии в эндокринологии. Исследование затрудняют малые размеры матки и яичников в детском возрасте, поэтому необходима тщательная подготовка больных.

В обычных условиях органы малого таза недоступны для исследования в связи с выраженным отражением ультразвуковых волн от содержащих газ петель кишечника. За 3 дня до исследования назначают диету без газообразующих продуктов, накануне вечером делают очистительную клизму.

Для обследования девочку укладывают на спину. Для лучшего акустического контакта с преобразователем кожу живота смазывают вазелиновым маслом. Эхографические данные сопоставляются с данными клинического исследования и оперативного лечения, а также с результатами гормонального, генетического, рентгенологического исследования.

матка 9-летней де¬вочки с нормальным физическим и половым развитием: 1 — тело матки, 2 — шейка матки, 3 — угол между те¬лом и шейкой матки (намечается), 4 — мочевой пузырь, передняя брюшная стенкаС помощью эхографии удается проследить за ростом и развитием матки и яичников как при физиологическом, так и при патологическом половом созревании у детей и подростков от 2 до 19 лет. Выявляется четкая корреляция между развитием вторичных половых признаков, антропометрическими данными и эхографическими размерами матки и яичников в каждом возрасте, а также определяется расположение матки и яичников по отношению друг к другу и к стенкам малого таза.

При продольном сканировании на эхограмме определяется большинство внутритазовых анатомических структур: наполненный мочевой пузырь, матка, влагалище и ректосигмоидальный отдел толстого кишечника.

Матка — наиболее легко визуализируемый орган малого таза. Физиологически развитая матка определяется как плотное образование с множеством линейных и точечных эхоструктур, расположенное в центре малого таза, позади мочевого пузыря.

Яичники представляют собой наиболее сложный объект для эхографического исследования, особенно у детей моложе 7 лет, и определяются при поперечном сканировании как образования эллипсоидной формы и более нежной структуры, чем матка. Влагалище определяется на эхограмме в виде двух параллельных линий, которые под углом соединяются с маткой и располагаются по задней стенке мочевого пузыря.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Обследование детей с нарушениями полового развития начинают с целенаправленного сбора анамнеза и оценки физического и полового развития. При сборе анамнеза важно определить, не было ли аномалий соматического развития у родителей больного или у членов их семей, не имелось ли среди родственников обследуемого ребенка больных с нарушением полового развития. Целесообразно выяснить, как проходило половое развитие у…

В эндокринологии половых нарушений принципиально важное значение имеет установление концентрации «заинтересованных» гормонов в крови или моче. Определение тропных гормонов гипофиза, гормонов половых желез и их метаболитов возможно биологическим, химическим методами и методом конкурентного связывания. Так, определение биологической активности ЛГ и ФСГ основано на реакции матки, яичников, предстательной железы неполовозрелых крыс на внутрибрюшинное введение биологической жидкости…

Биологическая активность человеческого ХГ сходна с таковой ЛГ, поэтому в норме при введении ХГ происходят стимуляция клеток Лейдига и повышение продукции тестостерона. Существует много модификаций пробы, но ее клиническое значение сводится к выявлению функциональной активности эндокринной части гонад. В прежние годы эту активность оценивали по экскреции 17-КС с суточной мочой (до пробы и при ее…

Синтетические аналоги ЛГ-РГ (люлиберин, релефакт, релизорн, криптокур) применяются с диагностической целью для оценки функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы при нарушениях полового развития у детей. Смысл пробы в определении способности гонадотрофов гипофиза реагировать на стимуляцию ЛГ-РГ повышением уровня ЛГ и ФСГ в крови. Наиболее распространенный вариант пробы: внутривенно вводят 50—100 мкг (или 2,5 мкг/кг) препарата и определяют…

Базальный (фоновый) уровень гормонов Чаще характеризует заболевание в общем, но по нему не всегда можно определить точную первичную локализацию нарушения. Так, например, при задержке пубертата у мальчика-подростка уровень тестостерона крови будет снижен, но в основе этого явления может лежать и первичный, и вторичный гипогонадизм, а также и просто конституциональная задержка полового созревания. Для уточнения уровня…