7 мая 2009

Проба с гонадотропин-рилизинг-гормоном (ЛГ-РГ)

Синтетические аналоги ЛГ-РГ (люлиберин, релефакт, релизорн, криптокур) применяются с диагностической целью для оценки функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы при нарушениях полового развития у детей. Смысл пробы в определении способности гонадотрофов гипофиза реагировать на стимуляцию ЛГ-РГ повышением уровня ЛГ и ФСГ в крови.

Наиболее распространенный вариант пробы: внутривенно вводят 50—100 мкг (или 2,5 мкг/кг) препарата и определяют ЛГ и ФСГ в крови сразу же и через 30, 60, 90, 120 мин. Некоторые авторы [Illig R. et al., 1975] считают, что даже однократного определения ЛГ и ФСГ через 30 мин после введения ЛГ-РГ достаточно для оценки гипофизарных резервов и предварительного разделения нормы и патологии.

Для оценки реакции гипофиза на стимуляцию ЛГ-РГ можно определять экскрецию ЛГ и ФСГ с мочой. Повышение уровня обоих гонадотропинов в ответ на стимуляцию коррелирует с костным возрастом. С началом и прогрес-сированием полового созревания чувствительность гипофиза к стимулирующему воздействию ЛГ-РГ меняется у одного и того же ребенка (как у девочек, так и у мальчиков).

Наибольшее повышение отмечается в 11—15 лет, а наименьшее — у детей младшего возраста и у взрослых. В общем виде подъем ЛГ всегда значительнее повышения ФСГ. Данный тест применителен для дифференциальной диагностики вторичного гипогонадизма и конституциональной задержки пубертата, полных и неполных форм ППР у девочек, истинного ППР и симптоматических форм ППР. В отношении клинической интерпретации указанных вариантов пробы.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Кольпоцитология Метод основан на способности клеток влагалищного эпителия под воздействием эстрогенов пролиферировать с последующим созреванием вплоть до ороговения. Чем выраженнее влияние эстрогенов, тем больше «созревающих» и «созревших» (ороговевших) клеток. Данный метод может дать косвенные сведения о эффективности лечения у девочек-подростков. Соотношение клеток разного вида во влагалищном мазке определяется, как правило, по двум основным индексам. Кариопикнотический…

Обследование детей с нарушениями полового развития начинают с целенаправленного сбора анамнеза и оценки физического и полового развития. При сборе анамнеза важно определить, не было ли аномалий соматического развития у родителей больного или у членов их семей, не имелось ли среди родственников обследуемого ребенка больных с нарушением полового развития. Целесообразно выяснить, как проходило половое развитие у…

В эндокринологии половых нарушений принципиально важное значение имеет установление концентрации «заинтересованных» гормонов в крови или моче. Определение тропных гормонов гипофиза, гормонов половых желез и их метаболитов возможно биологическим, химическим методами и методом конкурентного связывания. Так, определение биологической активности ЛГ и ФСГ основано на реакции матки, яичников, предстательной железы неполовозрелых крыс на внутрибрюшинное введение биологической жидкости…

Биологическая активность человеческого ХГ сходна с таковой ЛГ, поэтому в норме при введении ХГ происходят стимуляция клеток Лейдига и повышение продукции тестостерона. Существует много модификаций пробы, но ее клиническое значение сводится к выявлению функциональной активности эндокринной части гонад. В прежние годы эту активность оценивали по экскреции 17-КС с суточной мочой (до пробы и при ее…

Базальный (фоновый) уровень гормонов Чаще характеризует заболевание в общем, но по нему не всегда можно определить точную первичную локализацию нарушения. Так, например, при задержке пубертата у мальчика-подростка уровень тестостерона крови будет снижен, но в основе этого явления может лежать и первичный, и вторичный гипогонадизм, а также и просто конституциональная задержка полового созревания. Для уточнения уровня…