7 мая 2009

Проба с хорионическим гонадотропином (ХГ)

Биологическая активность человеческого ХГ сходна с таковой ЛГ, поэтому в норме при введении ХГ происходят стимуляция клеток Лейдига и повышение продукции тестостерона. Существует много модификаций пробы, но ее клиническое значение сводится к выявлению функциональной активности эндокринной части гонад.

В прежние годы эту активность оценивали по экскреции 17-КС с суточной мочой (до пробы и при ее проведении). Однако, как указывалось выше, 17-КС являются преимущественно метаболитами гормонов надпочечников, поэтому делать заключение по данному показателю следует осторожно, особенно у детей младшего возраста. Результаты пробы с определением тестостерона крови более достоверны.

Проба с введением ХГ у мальчиков применяется для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипогонадизма, двустороннего брюшного крипторхизма и анорхизма и для оценки функционального состояния яичек при задержке полового развития различного генеза. Повышение уровня тестостерона в крови у здоровых мальчиков зависит от возраста и стадии пубертатного развития. Универсальной и общепринятой методики введения ХГ нет, и у одного и того же обследуемого повышение уровня тестостерона будет зависеть от числа и частоты введений, а также от дозы препарата для каждой инъекции.

Наиболее часто применяемые варианты пробы:

  • введение ХГ по 1500 ЕД внутримышечно в течение 3 дней подряд, кровь берут на следующий день после последней инъекции;

  • введение ХГ по 1500 ЕД внутримышечно через день — всего 5 инъекций. Кровь берут на следующий день после последней инъекции.

Некоторые исследователи [Скородок Л. М., Савченко О. Н., 1984; Grant D. В. et al., 1976] считают, что для качественной оценки функциональной активности яичек достаточно однократного введения ХГ в дозе 1500—3000 ЕД с определением тестостерона крови через 24—72 ч после инъекции. В норме секреция тестостерона при различных вариантах пробы увеличивается в среднем в 5—10 раз у детей препубертатного возраста (2—9 лет) и в 2—4 раза у детей в пубертатном периоде, поскольку в последнем случае исходный уровень тестостерона в крови выше.

Положительный результат пробы с ХГ — очевидное (на 50% и более) повышение уровня тестостерона в крови и значительное (в 2 и более раз) повышение уровня 17-КС — свидетельствует о хорошем функциональном состоянии тестикулярной ткани и при клинических симптомах гипогонадизма указывает на целесообразность лечения больных этим препаратом.

Проба с ХГ и дексаметазоном проводится для выявления источника гиперпродукции андрогенов при вирильном синдроме у девочек-подростков (дифференцировка яичникового и надпочечникового генеза). Активность коры надпочечников подавляется дексаметазоном по 2—4 мг/сут в течение 5 дней.

Яичники стимулируют ХГ в дозе 1500 ЕД на 4-й и 5-й день введения дексаметазона. Соответственно до начала пробы, на 3-й и 5-е сутки пробы определяют суточную экскрецию 17-КС с мочой и содержание тестостерона в крови. Снижение уровня 17-КС и тестостерона на 50% и более на 3-й сутки по сравнению с фоном указывает на надпочечниковую природу гиперандрогении. Подъем уровня 17-КС и тестостерона на 40% и более на 5-е сутки по сравнению с таковым на 3-й сутки указывает на овариальную патологию.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Пневмопельвиография Представляет собой введение газа в полость малого таза с последующим рентгенологическим исследованием этой зоны и проводится при подозрении на патологические отклонения в состоянии внутренних половых органов. Данная процедура требует тщательной предварительной очистки кишечника и опорожнения мочевого пузыря. Для введения газа (обычно кислорода, реже двуокиси углерода) делают прокол брюшной стенки на 5—6 см ниже пупочного…

Ультразвуковой метод исследования (эхография)

В последнее время в гинекологической практике все более широкое распространение получает эхография, особенно у детей и подростков, в связи с безболезненностью, безопасностью и необременительностью. В СНГ ультразвук с диагностической целью впервые применила Н. Д. Селезнева в 1962 г. Безопасность и высокая разрешающая способность означают большие потенциальные возможности эхографии в эндокринологии. Исследование затрудняют малые размеры матки…

Ультразвуковой метод исследования (рост матки)

У девочек от 2 до 8 лет матка растет очень медленно, преимущественно а длину, и имеет цилиндрическую форму, ее шейка не дифференцируется. Яичники располагаются высоко у стенок малого таза, у нижнего края поперечного среза m. iliopsoas. Эти эхографические данные, коррелируя с отсутствием вторичных половых признаков у девочек указанного возраста, свидетельствуют о низкой эстрогенной насыщенности организма….

Ультразвуковой метод исследования (гонады)

Эхографическое исследование позволяет проследить четкую зависимость между созреванием всего организма и развитием внутренних половых органов у детей и подростков. С эхографии необходимо начинать обследование больных с подозрением на дисгенезию гонад, и при визуализации матки и гонад в виде тяжей сопоставлять эти данные с результатами гормональных, генетических и клинических методов исследования. При ультразвуковом исследовании у больных…

Половой хроматин

Генетическое обследование играет важную роль в педиатрической андрологии и гинекологии. Его результаты могут иметь решающее значение в установлении причины заболевания, определении прогноза, а также в выработке лечебной тактики. В 1949 г. J. Barr, R. Bertram впервые обнаружили стабильное хроматиновое образование на периферии ядра в нервных клетках кошки. Эту особенность соматических клеток особей женского пола, выявленную…