7 мая 2009

Определение гормонов и их метаболитов в биологических жидкостях

В эндокринологии половых нарушений принципиально важное значение имеет установление концентрации «заинтересованных» гормонов в крови или моче. Определение тропных гормонов гипофиза, гормонов половых желез и их метаболитов возможно биологическим, химическим методами и методом конкурентного связывания. Так, определение биологической активности ЛГ и ФСГ основано на реакции матки, яичников, предстательной железы неполовозрелых крыс на внутрибрюшинное введение биологической жидкости с неизвестным количеством гормона, подлежащим определению.

Недостатки этого метода — длительность, относительная недостаточность, сложность различения эффекта отдельных гормонов (например, ЛГ и ХГ). Этот метод определения активности гормонов известен уже несколько десятков лет, но в последнее время не применяется. О функциональной активности гонад как у взрослых, так и у детей можно судить по экскреции 17-кетостероидов (17-КС) с мочой, содержание которых количественно определяют химическим путем.

Показатели содержания мочевых метаболитов андрогенов в организме очень широко использовали в эндокринологии долгие годы, несмотря на все недостатки метода, потому что не было более точных способов диагностики. В суммарных 17-КС лишь около 30% андрогенных метаболитов гонадного происхождения, а в основном они происходят из надпочечников.

В настоящее время получил повсеместное распространение высокоспецифичный радиоиммунный метод, основанный на конкурентном связывании. Радиоиммунный метод (radio immuno assay RIA-тест) определения гормонов в крови и моче постепенно вытесняет другие методики. К очевидным преимуществам радиоиммунного метода относятся его высокая чувствительность, относительная простота исследования, отсутствие лучевой нагрузки на пациента, высокая информативность, возможность проведения повторных (или многократных) дополнительных исследований.

Внедрение в широкую практику RIA-тестов позволило точно определить уровень половых и гонадотропных гормонов в крови, суточный ритм их содержания, скорость секреции и экскреции, половые и возрастные различия. В приложении приведены возрастные нормативы содержания в крови и моче тех гормонов и их метаболитов, содержание которых изменяется при нарушении полового развития у детей.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Ультразвуковой метод исследования (гонады)

Эхографическое исследование позволяет проследить четкую зависимость между созреванием всего организма и развитием внутренних половых органов у детей и подростков. С эхографии необходимо начинать обследование больных с подозрением на дисгенезию гонад, и при визуализации матки и гонад в виде тяжей сопоставлять эти данные с результатами гормональных, генетических и клинических методов исследования. При ультразвуковом исследовании у больных…

Половой хроматин

Генетическое обследование играет важную роль в педиатрической андрологии и гинекологии. Его результаты могут иметь решающее значение в установлении причины заболевания, определении прогноза, а также в выработке лечебной тактики. В 1949 г. J. Barr, R. Bertram впервые обнаружили стабильное хроматиновое образование на периферии ядра в нервных клетках кошки. Эту особенность соматических клеток особей женского пола, выявленную…

Кариотип

Термин предложен Г. А. Левицким в 1924 г. N. Tijo, M. Levari (1956) впервые показали, что соматические клетки человека содержат 46 хромосом. Кариотип представляет собой морфологическую характеристику ядер клеток на стадии их деления (в метафазе) и дает представление о хромосомном наборе клеток организма. Для определения хромосомного набора клеток берут венозную кровь и выращивают культуру лимфоцитов….

Кольпоцитология Метод основан на способности клеток влагалищного эпителия под воздействием эстрогенов пролиферировать с последующим созреванием вплоть до ороговения. Чем выраженнее влияние эстрогенов, тем больше «созревающих» и «созревших» (ороговевших) клеток. Данный метод может дать косвенные сведения о эффективности лечения у девочек-подростков. Соотношение клеток разного вида во влагалищном мазке определяется, как правило, по двум основным индексам. Кариопикнотический…

Обследование детей с нарушениями полового развития начинают с целенаправленного сбора анамнеза и оценки физического и полового развития. При сборе анамнеза важно определить, не было ли аномалий соматического развития у родителей больного или у членов их семей, не имелось ли среди родственников обследуемого ребенка больных с нарушением полового развития. Целесообразно выяснить, как проходило половое развитие у…