7 мая 2009

Определение гормонов и их метаболитов в биологических жидкостях

В эндокринологии половых нарушений принципиально важное значение имеет установление концентрации «заинтересованных» гормонов в крови или моче. Определение тропных гормонов гипофиза, гормонов половых желез и их метаболитов возможно биологическим, химическим методами и методом конкурентного связывания. Так, определение биологической активности ЛГ и ФСГ основано на реакции матки, яичников, предстательной железы неполовозрелых крыс на внутрибрюшинное введение биологической жидкости с неизвестным количеством гормона, подлежащим определению.

Недостатки этого метода — длительность, относительная недостаточность, сложность различения эффекта отдельных гормонов (например, ЛГ и ХГ). Этот метод определения активности гормонов известен уже несколько десятков лет, но в последнее время не применяется. О функциональной активности гонад как у взрослых, так и у детей можно судить по экскреции 17-кетостероидов (17-КС) с мочой, содержание которых количественно определяют химическим путем.

Показатели содержания мочевых метаболитов андрогенов в организме очень широко использовали в эндокринологии долгие годы, несмотря на все недостатки метода, потому что не было более точных способов диагностики. В суммарных 17-КС лишь около 30% андрогенных метаболитов гонадного происхождения, а в основном они происходят из надпочечников.

В настоящее время получил повсеместное распространение высокоспецифичный радиоиммунный метод, основанный на конкурентном связывании. Радиоиммунный метод (radio immuno assay RIA-тест) определения гормонов в крови и моче постепенно вытесняет другие методики. К очевидным преимуществам радиоиммунного метода относятся его высокая чувствительность, относительная простота исследования, отсутствие лучевой нагрузки на пациента, высокая информативность, возможность проведения повторных (или многократных) дополнительных исследований.

Внедрение в широкую практику RIA-тестов позволило точно определить уровень половых и гонадотропных гормонов в крови, суточный ритм их содержания, скорость секреции и экскреции, половые и возрастные различия. В приложении приведены возрастные нормативы содержания в крови и моче тех гормонов и их метаболитов, содержание которых изменяется при нарушении полового развития у детей.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Биологическая активность человеческого ХГ сходна с таковой ЛГ, поэтому в норме при введении ХГ происходят стимуляция клеток Лейдига и повышение продукции тестостерона. Существует много модификаций пробы, но ее клиническое значение сводится к выявлению функциональной активности эндокринной части гонад. В прежние годы эту активность оценивали по экскреции 17-КС с суточной мочой (до пробы и при ее…

Синтетические аналоги ЛГ-РГ (люлиберин, релефакт, релизорн, криптокур) применяются с диагностической целью для оценки функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы при нарушениях полового развития у детей. Смысл пробы в определении способности гонадотрофов гипофиза реагировать на стимуляцию ЛГ-РГ повышением уровня ЛГ и ФСГ в крови. Наиболее распространенный вариант пробы: внутривенно вводят 50—100 мкг (или 2,5 мкг/кг) препарата и определяют…

Базальный (фоновый) уровень гормонов Чаще характеризует заболевание в общем, но по нему не всегда можно определить точную первичную локализацию нарушения. Так, например, при задержке пубертата у мальчика-подростка уровень тестостерона крови будет снижен, но в основе этого явления может лежать и первичный, и вторичный гипогонадизм, а также и просто конституциональная задержка полового созревания. Для уточнения уровня…

Определение костного возраста

Костный возраст характеризует биологическую зрелость организма. Основными показателями возрастной дифференцировки костей скелета являются ядра окостенения и образование синостозов. По мнению исследователей, костный возраст больше, чем какой-либо другой показатель, коррелирует с параметрами зрелости организма (длина тела, темпы роста, стадия полового созревания). На основе костного возраста можно относительно точно (вероятность ошибки ±1,5—2 см) предсказать окончательный рост юношей…

Пневмопельвиография Представляет собой введение газа в полость малого таза с последующим рентгенологическим исследованием этой зоны и проводится при подозрении на патологические отклонения в состоянии внутренних половых органов. Данная процедура требует тщательной предварительной очистки кишечника и опорожнения мочевого пузыря. Для введения газа (обычно кислорода, реже двуокиси углерода) делают прокол брюшной стенки на 5—6 см ниже пупочного…