6 мая 2009

Пубертатный период

возрастная динамика средних показа¬телей уровня гонадотропных гормонов в сыворотке крови у здоровых девочек препубертатного и пубертатного возраста: светлые столбики — ЛГ, косо заштрихован¬ные — ФСГ, горизонтально заштрихован¬ные — ПРВажнейшим этапом полового развития ребенка является пубертат. В этот период происходит сложная многоэтапная перестройка гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений, она завершается репродуктивной зрелостью организма. Основной гормональной характеристикой пубертата становится качественное изменение гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений в системе отрицательных и положительных обратных связей.

По мере развития пубертата чувствительность гипоталамуса к половым стероидам постепенно падает и требуется все возрастающее количество половых гормонов для подавления выброса и секреции гонадотропных гормонов гипофиза. Снижение порога чувствительности гипоталамуса приводит к растормаживанию секреции гонадотропных гормонов, уровень которых постепенно нарастает.

Нарастание секреции гонадотропных гормонов гипофиза в течение пубертата неоднородно и зависит от пола ребенка. В начале пубертата отмечено значительное преобладание уровня ФСГ, особенно у девочек.

возрастная динамика средних пока¬зателей уровня гонадотропных гормонов в сыворотке крови у здоровых мальчиков препубертатного и пубертатного воз¬раста: светлые столбики — ЛГ, заштрихованные столбика — ФСФизиологическое значение этого факта, видимо, заключается в том, что ФСГ способствует повышению чувствительности ткани гонад к ЛГ, увеличивая тем самым секрецию половых стероидов. Кроме того, ФСГ способствует росту и развитию фолликулов в яичнике. У мальчиков тенденция к повышению ФСГ выражена слабее.

Возможно, лютеинизирующая функция гипофиза у мальчиков играет более важную роль в развитии гонад, чем у девочек [Скородок Л. М., Савченко О. Н., 1984]. Уровень ЛГ значительно повышается у детей обоего пола лишь к середине пубертата, когда гормонпродуцирующие системы гонад достаточно подготовлены к своей функции.

Кроме снижения порога чувствительности гипоталамуса к половым стероидам в системе обратной связи, в период пубертата повышается чувствительность гипофиза к стимулирующему воздействию ГТ-РГ гипоталамуса, что также приводит к повышению секреции гонадотропных гормонов.

Увеличение чувствительности клеток гипофиза к стимулирующему воздействию ГТ-РГ опосредовано возрастанием уровня эндогенного ГТ-РГ [Forest M., 1976]. В последние годы преобладает мнение о ведущей роли половых стероидов, главным образом эстрогенов, в повышении чувствительности как гипоталамуса, так и гипофиза к стимулирующим воздействиям эндогенного ГТ-РГ [McCann S., 1974; Ojeda S., 1976].

В литературе много сообщений посвящено ответу гонадотропных гормонов на стимуляцию экзогенным ГТ-РГ в различные возрастные периоды Uarnier P., 1974; Lovrencic M., 1976; Dickerman Z. et al., 1977]. Установлено четкое повышение уровня гонадотропных гормонов в ответ на введение люлиберина уже на самых ранних этапах пубертата. Базальные значения гонадотропинов в этот период еще не менялись и отсутствовало достоверное повышение уровня периферических стероидов.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Влияние эстрогенов на женский организм чрезвычайно многообразно. Прежде всего эстрогены являются регулятором секреции гонадотропинов, взаимодействуя с рецепторами на уровне гипоталамуса и гипофиза по принципу отрицательных и положительных обратных связей. Стимулирующее или ингибирующее влияние эстрогенов на секрецию гонадотропинов зависит от количества эстрогенов и их взаимодействия о прогестероном. Модулирующий эффект эстрогенов в отношении гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивает цикличность…

Андрогены в женском организме

Андрогены в женском организме обусловливают вторичное оволосение. Обладая мощным анаболическим влиянием, андрогены в пубертатном возрасте совместно с эстрогенами приводят к значительному ускорению роста, созреванию костной ткани. Определенную биологическую роль играет в препубертатном периоде повышение секреции андрогенов надпочечниками. Предполагают, что адреналовые андрогены в этот период стимулируют гипоталамус и становятся пусковым моментом для пубертатной перестройки гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений…

Индукция стероидогенеза в клетках

Лейдига Индукция стероидогенеза в клетках Лейдига обусловлена стимулирующим воздействием ЛГ. Под влиянием ЛГ происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, обеспечивающего переход холестерина в прегненолон. В дальнейшем биосинтез андрогенов может идти двумя путями: прегненолон → 17-оксипрегненолон → дегидроэпиандростерон → андростендион → тестостерон (∆5-путь) и прегненолон → прогестерон → 17-оксипрогестерон → андростендион → тестостерон (∆4-путь). В семенниках тестостерон синтезируется…

Механизм действия андрогенов на клетку органов-мишеней связан с образованием активного метаболита тестостерона — дигидротестостерона. Тестостерон превращается в активную фракцию непосредственно в клетке под воздействием фермента 5а-редуктазы. Дигидроформа способна связываться с белками-рецепторами в цитоплазме. Гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро клетки, стимулируя в нем процессы транскрипции. Этим обеспечивается активация ферментных систем, биосинтез белков в клетке, что и…

Взаимосвязь звеньев системы: гипоталамус—гипофиз—гонады осуществляется на основе двойного саморегулирующегося процесса — отрицательной и положительной обратной связи. Характер этой взаимосвязи зависит от возраста и пола ребенка, поэтому комплексное состояние гипоталамических центров и регулируемый ими уровень гипофизарных и половых гормонов принято обозначать термином «гонадостат» [Grumbach M., 19741]. Гонадостат функционирует на протяжении всего развития ребенка, начиная с внутриутробного…