6 мая 2009

Фетальный период

Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев В. Н., 1981].

Возможно, что 10—18-я недели внутриутробного развития плода с высоким подъемом концентрации тестостерона и есть один из «критических» периодов, обусловливающих половую дифференцировку гипоталамуса. Блокада циклического центра гипоталамуса состоит в утрате им способности вызывать подъем уровня ЛГ в ответ на воздействие пороговой концентрации эстрадиола (положительная обратная связь).

Тестостерон блокирует гипоталамус путем своего превращения в эстрогены. В гипоталамусе найдены рецепторы, активно связывающие тестостерон и андростендион, и ферменты, превращающие их в эстрадиол и эстрон. Начальный этап стероидогенеза в фетальных яичках стимулируется материнским хорионическим гонадотропином, максимальная выработка которого наблюдается между 8-й и 12-й неделями беременности [Савченко О. Н., Степанова Н. А., 1979]. Затем по мере созревания морфологических структур гипоталамо-гипофизарной системы продукция андрогенов начинает регулироваться собственными гонадотропинами плода.

Уровень ЛГ и ФСГ гипофиза плода мужского пола начинает нарастать с 12 нед внутриутробного развития, достигая максимума к 20—25-й неделе, затем постепенно происходит снижение уровня гонадотропных гормонов. У девочек эндокринная активность фетальных гонад не является необходимой для половой дифференцировки внутренних и наружных гениталий. Дифференцировка ткани яичника начинается позже, чем ткани яичка. Первые ооциты появляются не ранее 12-й недели внутриутробного развития.

Формирование примордиальных фолликулов достигает максимума между 12-й и 25-й неделей, к 26-й неделе можно отметить единичные зрелые фолликулы на стадии граафова пузырька [Forest M., Peretti E., 1976]. Продукция половых гормонов яичниками в период внутриутробного развития минимальна, и выделяется главным образом эстриол. Яичники плода не способны продуцировать эстрогены в ответ на стимуляцию хориогонином.

Стероидогенез в фетальных яичниках, видимо, стимулируется собственными гонадотропинами, которые гипофиз плода женского пола начинает продуцировать довольно рано — с 10 нед внутриутробного развития. Уровень ЛГ достигает максимума к 24-й неделе, а ФСГ — к 29-й неделе внутриутробного развития [Grumbach M., Kaplan S., 1973]. Содержание гонадотропных гормонов у плода женского пола значительно выше, чем у плода мужского пола. Возможно, это различие секреции гонадотропинов у плодов разного пола объясняется более ранним формированием обратной связи у мальчиков.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Синтез пролактина осуществляется базофильными клетками аденогипофиза. По химической структуре пролактин представляет собой простой белок, имеющий 198 аминокислотных остатков, а по строению и биологическим свойствам сходен с СТГ и соматомамматропином [Панков Ю. А., 1976]. Предполагают, что пролактин филогенетически более древний гормон, обеспечивающий рост и дифференцировку тканей у всех низших животных, а СТГ и соматомамматропин — новые…

Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме. Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к…

Эстрогены

Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона. Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон…

Влияние эстрогенов на женский организм чрезвычайно многообразно. Прежде всего эстрогены являются регулятором секреции гонадотропинов, взаимодействуя с рецепторами на уровне гипоталамуса и гипофиза по принципу отрицательных и положительных обратных связей. Стимулирующее или ингибирующее влияние эстрогенов на секрецию гонадотропинов зависит от количества эстрогенов и их взаимодействия о прогестероном. Модулирующий эффект эстрогенов в отношении гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивает цикличность…

Андрогены в женском организме

Андрогены в женском организме обусловливают вторичное оволосение. Обладая мощным анаболическим влиянием, андрогены в пубертатном возрасте совместно с эстрогенами приводят к значительному ускорению роста, созреванию костной ткани. Определенную биологическую роль играет в препубертатном периоде повышение секреции андрогенов надпочечниками. Предполагают, что адреналовые андрогены в этот период стимулируют гипоталамус и становятся пусковым моментом для пубертатной перестройки гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений…