6 мая 2009

Индукция стероидогенеза в клетках

механизм действия андрогенов в клетке: Т-тестостерон, 5а-ДНТ — активный внутриклеточный метаболит — 5-α-дигидротестостерон; Re — цитоплазматический рецептор к андрогенам; 5α-ДНТ~Rc — андроген-рецепторный комплекс; 5α-ДНТ~Rc — активный андроген-рецепторный комплекс, в ядреЛейдига Индукция стероидогенеза в клетках Лейдига обусловлена стимулирующим воздействием ЛГ. Под влиянием ЛГ происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, обеспечивающего переход холестерина в прегненолон.

В дальнейшем биосинтез андрогенов может идти двумя путями: прегненолон → 17-оксипрегненолон → дегидроэпиандростерон → андростендион → тестостерон (∆5-путь) и прегненолон → прогестерон → 17-оксипрогестерон → андростендион → тестостерон (∆4-путь).

В семенниках тестостерон синтезируется главным образом через ∆4-путь, а синтез андрогенов в надпочечниках осуществляется в основном по ∆5-пути. Основным андрогеном в мужском организме является тестостерон. Он обладает наибольшей биологической активностью и обеспечивает основные андрогензависимые эффекты.

Кроме тестостерона, в клетках Лейдига вырабатываются андрогены с меньшей биологической активностью: дегидроэпиандростерон и ∆4-андростендион. Однако основное количество этих слабых андрогенов образуется в сетчатой зоне надпочечников или служит продуктом периферического превращения тестостерона. Кроме андрогенов, в яичках синтезируется и небольшое количество эстрогенов, хотя значительная часть эстрогенов в мужском организме образуется в результате периферического превращения андрогенов.

Существует мнение об эстрогенпродуцирующей функции клеток Сертоли, особенно у мальчиков в препубертате и раннем пубертате. Возможность синтеза эстрогенов в клетках Сертоли обусловлена присутствием в них высокоактивной ароматазы. Секреторную активность клеток Сертоли стимулирует ФСГ. В периферическом кровообращении тестостерон, так же как и эстрогены, оказывается связанным с белком из класса β-глобулинов (ПССГ).

Связанные с белком андрогены неактивны. Такая форма транспорта и депонирования предохраняет андрогены от преждевременного разрушения в результате катаболических процессов в печени и других органах. В свободном состоянии оказывается около 2—4% андрогенов, которые и обеспечивают их основной биологический эффект.

Инактивация тестостерона осуществляется в печени путем окисления группы ОН в положении 17 и восстановления кетогруппы. При этом образуются неактивные соединения из группы 17-КС, выводящиеся с мочой. Главными метаболитами тестикулярного тестостерона являются этиохоланолон, андростерон и эпиандростерон. Они составляют 1/3 общего количества выделяемых 17-КС.

Основной метаболит андрогенов надпочечникового происхождения — дегидроэпиандростерон составляет около 2/3 общего количества выделенных 17-КС.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев…

В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона. Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу…

Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик…

Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…