6 мая 2009

Периферический и тканевый уровни регуляции

Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме.

Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к половозрелому возрасту меняется незначительно.

При рождении в яичнике девочки насчитывается от 300 000 до 400 000 примордиальных фолликулов, к пубертату число примордиальных фолликулов уменьшается до 40 000—60 000. Это связано с физиологической атрезией, рассасыванием части фолликулов в детском возрасте. Примордиальный фолликул содержит яйцеклетку, окруженную одним рядом клеток фолликулярного эпителия.

Рост примордиального фолликула выражается в увеличении рядов клеток фолликулярного эпителия (формирование так называемой зернистой оболочки — zona granulosa). Установлено, что первоначальные стадии роста примордиального фолликула (до 4 слоев эпителиальных клеток) автономны, гонадотропные гормоны в них не участвуют. Дальнейшее созревание фолликула требует участия ФСГ. Под воздействием этого гормона происходит дальнейшее увеличение слоев зернистой оболочки. Клетки зернистого эпителия вырабатывают жидкость, которая формирует полость фолликула.

С этого момента гранулезные клетки начинают усиленно вырабатывать эстрогены. Фолликул на этой стадии зрелости носит название граафова пузырька. Вокруг него клетки стромы формируют внутреннюю и внешнюю оболочки (theca interna и theca externa).

Клетки внешней оболочки, так же как и клетки стромы, являются источником андрогенов в женском организме. В середине менструального цикла под воздействием гипофизарных гормонов, главным образом ЛГ, и эстрогенов граафов пузырек разрывается и яйцеклетка выходит в брюшную полость. На месте фолликула образуется желтое тело. Клетки зернистой оболочки гиперплазируются, накапливают желтый пигмент лютеин.

При этом происходит не только их структурная деформация, но и изменение функции — они начинают секретировать прогестерон. В течение 7—12 дней желтое тело претерпевает дегенеративные изменения, на его месте образуется рубцовое белое тело. В течение одного менструального цикла, как правило, созревает один фолликул, а все остальные фолликулы претерпевают атрезию.

У младших девочек атрезия фолликула происходит без кистозных изменений, фолликулярная жидкость малых фолликулов рассасывается, полость фолликула зарастает соединительной тканью. Процесс кистозной атрезии фолликулов заключается в гиперплазии текалютеиновых клеток, обладающих гормональной активностью. В дальнейшем происходит облитерация фолликула. Процесс кистозной атрезии физиологичен для девочек пубертатного возраста, пока не происходит полноценного созревания фолликула.

В яичниках секретируются стероидные гормоны 3 групп:

  • производные С-18-стероидов — эстрогены;
  • производные С-19-стероидов — андрогены;
  • производное С-21-стероидов — прогестерон.

Гормонообразовательную функцию в яичниках обеспечивают различные клеточные элементы.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик…

Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…

Пубертатный период

Важнейшим этапом полового развития ребенка является пубертат. В этот период происходит сложная многоэтапная перестройка гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений, она завершается репродуктивной зрелостью организма. Основной гормональной характеристикой пубертата становится качественное изменение гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений в системе отрицательных и положительных обратных связей. По мере развития пубертата чувствительность гипоталамуса к половым стероидам постепенно падает и требуется все возрастающее количество половых гормонов…

Норадренергическая система осуществляет связь гипоталамуса со структурами продолговатого мозга и гиппокампа. Высокая концентрация норадреналина найдена в паравентрикулярном, дорсомедиальном ядрах гипоталамуса и в срединном возвышении. Большинство исследователей связывают действие норадреналина с активацией системы: гипоталамус— гипофиз—гонады [Ojeda S., McCann S., 1978]. Интенсивность воздействия норадреналина на нейроны гипоталамуса зависит от уровня половых стероидов, главным образом эстрогенов [Бабичев В….