13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы девочек с ювенильными нарушениями менструальной функции (симптоматика)

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения.

Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство, опасение за свое здоровье. Особенно беспокоят мысли о нарушении генеративной функции, мучительные сомнения в своей способности к деторождению.

У некоторой части больных при этом наблюдаются повышенная чувствительность к ощущениям, исходящим из матки (гипералгезия), гиперестезия слизистых оболочек половых путей, обостренное восприятие запаха менструальной крови (гиперосмия). Иллюзорная интерпретация этих обонятельных ощущений может приводить к развитию идей отношения. В этих случаях больные считают, что от них исходит характерный запах, который замечают окружающие.

Тревожно-ипохондрический симптомокомплекс у девочек с ювенильными кровотечениями проявляется в сверхценном страхе смерти от кровотечения. Обычно развивается острый приступ страха, на высоте которого больная относится к смертельному исходу как к реальной опасности. Б. Е. Микиртумов отмечает, что существенная роль в генезе тревожно-ипохондрических переживаний принадлежит довольно часто встречающимся у больных с ювенильными кровотечениями пароксизмальным вегетативно-висцеральным расстройствам в виде щемящей боли в эпигастрии, перебоев сердца, тяжести в груди, похолодания и онемения конечностей.

Для тревожно-фобического симптомокомплекса характерен навязчивый страх перед маточным кровотечением или обмороком. Этот страх возникает у больных с ювенильными кровотечениями чаще на улице или в школе.

На более поздних этапах заболевания тематика фобических переживаний расширяется, присоединяется страх, не связанный по своей направленности с актуальными для больных переживаниями: например, боязнь за здоровье своих родителей, за свою жизнь, боязнь темноты, одиночества и т. д.

Депрессивно-ипохондрический симптомокомплекс проявляется в смещении остроты опасений больных с ювенильными кровотечениями за исход болезни от ее ближайших к отдаленным последствиям. При этом отмечаются снижение настроения, падение интереса к учебе, подавленность, повышенная раздражительность, капризность. Все это сочетается с тягостными размышлениями о своей малоценности, ущербности, сомнениями в способности к деторождению. Таковы основные типы нервно-психических нарушений у больных с ювенильными нарушениями менструальной функции.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…

В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…

Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…

Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…