13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с ускоренным половым развитием (период манифестации)

Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений.

По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше всего беспокоят расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем: тахи- или брадикардия, чувство тяжести и боль в области сердца, колебания артериального давления, приступы удушья и т. д. Нередко наблюдаются также обмороки, головокружения, внезапные падения мышечного тонуса с ощущением слабости или, наоборот, напряженности в теле. Сон становится тревожным, прерывистым, с яркими неприятными сновидениями, гипнагогическими галлюцинациями, сопровождающимися страхами, разнообразными иллюзорными восприятиями при пробуждении.

Весьма часто бывают и расстройства аппетита — резкое повышение (вплоть до булимии), которое чередуется с анорексией. Почти всегда усилена жажда, наблюдаются полиурия, никтурия.

У больных с ускоренным половым созреванием нарушена терморегуляция: бывают беспричинный субфебрилитет или снижение температуры, ее выраженные утренние и вечерние колебания, резкие подъемы при нетяжелых инфекционных и простудных заболеваниях и длительный субфебрилитет после них. Нарушения терморегуляции часто приводят больных с нарушением темпа полового созревания к врачам различных специальностей, заставляют проходить многочисленные лабораторные и инструментальные обследования.

По психическим нарушениям больных с ускоренным половым созреванием можно разделить на 2 группы. В первой психические отклонения ограничиваются в основном аффективными расстройствами, во второй психические нарушения значительно глубже и сочетаются с патологией влечений [Лебединская К. С, 1969]. У больных детей первой группы ведущее место занимают непереносимость яркого света, громких звуков, некоторых запахов, чрезвычайная раздражительность, достигающая степени непродолжительных агрессивных разрядов по малейшему поводу.

Взрывчатость, эксплозивность могут сочетаться с пугливостью, робостью, большой внушаемостью. Последнее делает этих детей подверженными влиянию сверстников, часто асоциальному. Интересы детей этой группы обычно сосредоточены на бытовых вопросах, в которых они обнаруживают хорошие практические навыки и осведомленность.

При формально сохранном интеллекте больные с ускоренным половым созреванием, как правило, с трудом осваивают школьную программу, что обусловлено их повышенной утомляемостью, отвлекаемостью, истощаемостью при физической и умственной работе. Патологии влечений (в том числе сексуального) у таких больных не наблюдается, можно лишь отметить любопытство к сексуальным вопросам, проявляющееся в избирательном интересе к соответствующим кинофильмам, литературе, произведениям живописи.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…

Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…

Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков. Клинические аспекты нарушений…

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…