13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом (реактивные состояния)

Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез.

Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной семьи, возможности жить половой жизнью, иметь детей.

В результате формируются условия для постоянных психотравмирующих воздействий со все более стойкой генерализованной фиксацией подростков на своих недостатках. С учетом данных литературы и результатов собственных исследований можно с известной долей условности выделить 3 типа психогенных реакций у больных в пубертатном периоде.

Для реакций первого типа характерен уход от коллектива с желанием максимально оградить себя от общения со сверстниками и взрослыми. Как правило, реакции такого типа наблюдаются на фоне сниженного, подавленного настроения с идеями ущербности, малоценности, самоуничижения.

Такие больные с презрением называют себя «евнухами», иногда у них возникают мысли о том, что окружающие догадываются об их заболевании по внешнему виду, и поэтому посмеиваются над ними. Подобные дисморфофобические переживания могут приводить к еще более выраженному снижению настроения, и в моменты отчаяния больные гипогонадизмом высказывают суицидальные мысли, а иногда совершают суицидальные действия.

При реакциях второго типа больные, стараясь максимально скрыть от окружающих свой недостаток, стремятся всеми способами (иногда даже с помощью различных измышлений) показать себя здоровыми, полноценными людьми. Такие подростки постоянно подчеркивают мужские черты своего характера, привычек, начинают курить, употреблять алкогольные напитки, рассказывают о своей решительности, смелости, физической силе. При этом наблюдается склонность к явному преувеличению своих физических и психических возможностей.

Нередко для самоутверждения больные гипогонадизмом активно ищут, многочисленных половых партнеров, пытаются вступить в брак. Реакции третьего типа отличаются стремлением найти выход из тягостной ситуации в постоянной занятости учебой, общественной работой. Больные стараются игнорировать внимание окружающих к их внешности, как бы подчеркивая малое значение этой стороны для себя. В то же время у некоторых отмечаются постоянная настороженность, стремление не допустить в своем присутствии разговоров на темы, которые могли бы в той или иной мере обнаружить их физическую неполноценность.

Следует учитывать, что реакции больных гипогонадизмом на свое заболевание могут изменяться под влиянием различных внешних моментов и заместительной гормональной терапии. Большое значение в этом плане имеет правильно построенная индивидуальная психотерапия.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…