13 мая 2009

Дисгармоничность физического и психического развития

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или дисгармоничность физического и психического развития, запаздывание формирования навыков опрятности, повышенную чувствительность к жаре и духоте, плохую переносимость езды в транспорте.

О вегетососудистой неполноценности могут свидетельствовать нарушения аппетита и чувства жажды, сердцебиения, головокружения, головная боль, склонность к аллергическим реакциям. Значение органической церебральной недостаточности убедительно показано для нервно-психических осложнений гипогонадизма [Белкин А. И., Шумилова Н. В., 1966], тестикулярной феминизации [Курмышева Н. Я, 1985], преждевременного и ускоренного полового развития, адреногенитального синдрома, задержек полового созревания [Лебединская К. С., 1969].

Говоря о церебральной органической недостаточности, следует особо отметить следующее обстоятельство. При большинстве врожденных или рано приобретенных эндокринных заболеваний (гипотиреоз, гипогонадизм, адреногенитальный синдром, различные варианты гермафродитизма) органическая церебральная симптоматика идет рука об руку с расстройством функции эндокринных желез.

Более чем у половины больных она проявляется очень рано — в первые месяцы после рождения. Церебральная органическая недостаточность развивается в этих случаях как будто без тех видимых причин, которым обычно отводят ведущее место в генезе органических поражений ЦНС (различные осложнения беременности и родов у матери, инфекции, травмы, интоксикации в раннем детстве и др.) [Сухарева Г. Е., 19691.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений. По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше…

Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков. Клинические аспекты нарушений…

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины. На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и…