13 мая 2009

Специфичность психических расстройств при эндокринных заболеваниях

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений.

В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только поиском узко специфических расстройств психики при патологии эндокринных желез или видеть в этих расстройствах только общее неспецифическое.

Необходимо изучать закономерности смены одних психопатологических синдромов и симптомов другими на разных этапах эндокринного заболевания, в том числе и в процессе терапии. Установление некой «нормы» психических расстройств при том или ином эндокринном заболевании дает представление о преобладании психопатологических состояний и их вариантов, включая атипичные, наметить прогноз и эффективнее проводить дифференцированную терапию с помощью современных психотропных средств.

Анализ психических расстройств в динамике на различных стадиях эндокринного заболевания позволяет считать понятие об эндокринном психосиндроме клинически и теоретически оправданным. В этом смысле эндокринный психосиндром отражает определенный этап развития психических расстройств и раскрывает одно из качеств патологического процесса, свойственное психическим расстройствам при эндокринных заболеваниях.

Весьма важным и сложным является вопрос о факторах, способствующих или, напротив, препятствующих развитию нервно-психических осложнений при эндокринных заболеваниях. Действительно, почему в одних случаях при эндокринном заболевании описываемый психосиндром долго не выявляется, а в других случаях при аналогичном поражении той же самой железы симптоматика эндокринного психосиндрома возникает весьма быстро.

Большое значение в этом плане имеют, безусловно, тяжесть эндокринного заболевания, темпы его развития, а также этиологические факторы, вызвавшие заболевание, что отмечал уже М. Bleuler (1954). Однако особую роль в возникновении нервно-психических осложнений эндокринных заболеваний большинство авторов отводят так называемой органической недостаточности ЦНС и вегетососудистой неполноценности.

Если в преморбидном статусе больных с эндокринным заболеванием есть черты церебральной резидуальной органической недостаточности, то даже относительно нетяжелое эндокринное заболевание может вызвать необычайно яркий эндокринный психосиндром. На эту зависимость впервые обратил внимание С. Г. Жислин (1956).

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины. На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и…

Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…