8 мая 2009

Задержка полового развития у девочек (этиология)

Система гормональной регуляции полового развития женского организма чрезвычайно сложна и уникальна. В конечном итоге эта система должна функционировать строго циклично, причем цикличность обеспечивается постоянно изменяющимся точнейшим взаимодействием множества анатомических, гуморальных и нейрогенных звеньев, важнейшими из которых являются 4 координирующих звена: ЦНС, гипоталамус, гипофиз, яичники.

Нарушение на любом уровне приведет к поломке этой системы, хотя тяжесть поломки будет зависеть от выраженности нарушений: недостаточная взаимосвязь между звеньями регуляции приведет к задержке полового развития у девочек или дисфункции овариальной деятельности у девушек, выпадение того или иного звена гормональной регуляции обусловит различные формы гипогонадизма. В настоящей главе мы рассмотрим лишь основные формы гипогонадизма у девочек, исходя главным образом из его эндокринологических аспектов.

Прежде всего, необходимо определить возрастные критерии нормы и патологии. По поводу того, в каком возрасте отсутствие вторичных половых признаков у девочки должно насторожить врача, в литературе нет единого мнения.

Разные авторы указывают различные сроки — от 13 до 18 лет. По нашему мнению, отсутствие у девочки вторичных половых признаков в 13 лет и менструацией в 15 лет свидетельствует о задержке полового развития. Этиология

Причины задержки полового развития могут быть самыми разнообразными. Прежде всего это конституциональные, семейные особенности формирования половой системы. Для исключения подобных случаев следует выяснить сроки полового созревания у матери, сестер девочки, обратить внимание на особенности их физического развития: высокорослость, евнухоидные пропорции тела, ожирение. Довольно часто причиной задержки полового и физического развития девочки могут быть различные соматические заболевания, особенно затяжные, хронические.

Чаще всего это заболевания, приводящие к нарушению белкового обмена или к развитию хронической гипоксии: синдром нарушенного кишечного всасывания, хронический гепатит, различные формы хронического нефрита, врожденные пороки сердца, хронические пневмонии и т. д. Определенную роль в функциональной недостаточности половой системы у девочки могут играть и острые инфекционные заболевания, в частности эпидемический паротит, корь, краснуха.

Необходимо учитывать и социально-бытовые условия, в которых находится девочка. Нервно-психические расстройства, психическое и физическое переутомление, связанное с перегрузками в школе и спортивной секции, недостаточное, несбалансированное питание, часто вызванное желанием похудеть, также могут привести к функциональным нарушениям гормональной регуляции половой сферы и, как следствие, к задержке полового развития.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Органическое поражение основных звеньев гормональной регуляции половой системы девочки приводит к тяжелому нарушению полового развития — гипогонадизму. Термин «гипогонадизм» — собирательное понятие, характеризующее недостаточную деятельность половых желез в результате их непосредственного поражения или нарушения их центральной гипоталамо-гипофизарной регуляции. Этот термин встречается в основном в эндокринологической литературе при обозначении патологии мужской половой системы. В гинекологической литературе…

Первичный гипогонадизм (клиническая картина)

Клиническая картина первичного гипогонадизма складывается из выраженных проявлении полового инфантилизма и отсутствия вторичных половых признаков в период пубертата. Молочные железы рудиментарны, возможно небольшое лобковое и аксиллярное оволосение из-за действия андрогенов надпочечникового происхождения. Наружные половые органы имеют допубертатное строение, эстрогенная реакция очень низкая. Ректально пальпируется гипопластичная матка. При ультразвуковом и рентгенологическом исследовании матка и яичники значительно…

Лечение сводится к постоянной заместительной терапии половыми гормонами, моделирующими двухфазный менструальный цикл. Если причина заболевания известна (удаление или повреждение яичников в детстве), то лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы избежать излишней высокорослости, необратимых евнухоидных пропорций тела и вегетососудистых нарушений. Оптимальным возрастом для начала лечения следует считать 10—11 лет, когда яичники в норме начинают вырабатывать…

Вторичный гипогонадизм — снижение овариальной функции в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, Морфологическая структура и функциональные возможности яичников при этой форме заболевания обычно сохранены, поэтому выраженность гипогонадизма меньше, чем при первичной форме. Первичное звено поражения может находиться в центральной нервной системе, гипоталамусе, гипофизе. Нарушения могут быть тяжелыми, органическими и вызывать стойкий гипогонадизм или незначительными, функциональными и…

Адипозогенитальная дистрофия — органическая патология гипоталамических структур с развитием ожирения и гипогонадизма. Ожирение развивается в раннем возрасте, но обычно не бывает очень тяжелым. Подкожная жировая клетчатка распределяется по женскому типу с максимальным отложением на груди, животе, бедрах. Довольно часто на коже имеются так называемые гипоталамические знаки: розовые полосы растяжения, фолликулит, легкий цианоз плеч, ягодиц. Вторичные…