6 мая 2009

Становление пола

индифферентная стадия раз¬вития гонад и гонадальных тяжей: 1 — мюллеров проток, 2 — вольфов проток, 3 — первичная гонада, 4 — урогенитальный синусСтановление пола — процесс развития многих признаков и свойств, отличающих мужские особи от женских и подготавливающих их к размножению. Половая дифференцировка охватывает ряд этапов эмбрионального и постэмбрионального периодов.

Формирование полового тракта в эмбриогенезе определяется взаимодействием трех групп факторов: генетического механизма, внутренних эпигенетических факторов (ферментные системы, гормоны) и внешних эпигенетических факторов, отражающих влияние внешней среды. Понятие «пол» слагается из ряда взаимосвязанных биологических, психических и социальных компонентов.

Генетический пол будущего ребенка предопределяется в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида и обусловлен набором половых хромосом, образующихся в зиготе при соединении материнской и отцовской гамет (XX — женский, XY — мужской), и набором особых генов, определяющих прежде всего тип гонад, уровень активности ферментных систем, реактивность тканей к половым гормонам, синтез половых гормонов.

Мужские и женские половые железы развиваются из одного недифференцированного зачатка. До 6 нед эмбриональной жизни он морфологически одинаков как для женского, так и для мужского пола и состоит из коркового и мозгового слоев.

В последующем из коркового слоя образуется яичник, а из мозгового — яичко. В настоящее время доказано, что ген, детерминирующий дифференцировку зачатка гонады по мужскому типу, определяет биосинтез специфического мембранного белка, Н—Y-антигена. В клетках развивающегося организма, в том числе в клетках, покрывающих поверхность примордиальной гонады, содержатся рецепторы к Н—Y-антигену.

Захват Н—Y-антигена этими клетками индуцирует развитие первичной гонады в яичко [Wachtel S., 1981]. В эксперименте введение в недифференцированную гонаду самок Н—Y-антигена индуцирует развитие тестикулярной ткани [Epplen J., 1980]. Существует мнение, что морфогенез гонады регулируется не одним, а несколькими генами и одного Н—Y-антигена недостаточно для полной дифференцировки яичка.

Предполагают, что по крайней мере 18 генов необходимы для пренатального развития мужского фенотипа [Haseltine F., 1981].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Мезонефральные протоки у эмбрионов женского пола

Дифференцировка первичной гонады в яичник — не пассивный процесс, она индуцируется специфическими молекулами, соответствующими Н—Y-антигену у мужской особи [Wolf U., 1981]. В дифференцировке яичников определенную роль играют локусы Х-хромосомы, расположенные в области ее центромеры, ближе к коротким плечам хромосомы [Wachtel S., 1981]. Развитие мужской и женской гонады начинается однотипно, с образования на медиальной стороне первичной…

При развитии плода мужского пола парамезонефральные протоки регрессируют, а мезонефральные дифференцируются в придатки яичка, семенные пузырьки, семяпровод. Формирование половых путей по мужскому типу возможно только при наличии полноценного, активного эмбрионального яичка. Парамезонефральные (мюллеровы) протоки у эмбрионов мужского пола регрессируют под влиянием фактора, синтезируемого фетальными яичками и названного «мюллерподавляющей субстанцией», «антимюллеровым фактором». Этот фактор отличен от…

Формирование наружных гениталий

Наружные половые органы формируются с 12-й по 20-ю неделю внутриутробного периода. Основой развития наружных половых органов плодов обоего пола являются половой бугорок, лабиоскротальные валики и урогенитальный синус. У плода женского пола дифференцировка наружных гениталий происходит независимо от состояния гонад. В этом периоде формируются влагалище (его каудальные 2/3), клитор, большие и малые половые губы, преддверие влагалища…