8 мая 2009

Ложное преждевременное половое развитие (клиническая картина)

Ферментный дефект синтеза глюкокортикоидов проявляется с 10—11-й недели внутриутробного развития. В связи с этим гиперандрогенизация отмечается уже при рождении ребенка. Дети нередко имеют большую массу тела (более 4 кг), наружные гениталии увеличены, пигментированы. Наиболее отчетливо признаки ППР отмечаются с 2—3-летнего возраста.

Мальчики опережают сверстников в длине тела, имеют хорошо развитую мускулатуру. Развивается вторичное оволосение, грубеет голос, появляются оволосение лица, обильные acne vulgaris. Половой член значительно увеличен, возникают эрекции. Яички, как правило, по размерам и консистенции соответствуют хронологическому возрасту ребенка, так как развитие тестикулярной ткани зависит главным образом от гонадотропных гормонов гипофиза, уровень которых при данном заболевании остается допубертатным.

Под влиянием повышенной концентрации андрогенов быстро прогрессирует дифференцировка костного скелета. Без соответствующей терапии зоны роста закрываются к 6—7 годам. Конечная длина тела детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников без лечения составляет 121 — 160 см [Жуковский М. А. и др., 1977]. Диагностика врожденной дисфункции коры надпочечников у мальчиков основана на особенностях клинической картины и характерных лабораторных показателях.

Наиболее распространенным и доступным является определение уровня суммарных 17-КС — основных мочевых метаболитов надпочечниковых андрогенов. При врожденной дисфункции коры надпочечников этот показатель значительно превышает норму. После назначения дексаметазона, аналога кортизола, по 2—4 мг/сут (в зависимости от возраста) в течение 2 дней уровень 17-КС снижается на 50% и более.

Эта проба служит основным дифференциально-диагностическим критерием для разделения врожденной дисфункции коры надпочечников и андростеромы — андрогенпродуцирующей опухоли коры надпочечников. В последние годы для диагностики врожденной дисфункции коры надпочечников определяют 17-а-гидроксипрогестерон в сыворотке крови. Это соединение, являясь предшественником на пути синтеза кортизола до основного ферментного дефекта, накапливается в крови в большом количестве.

Повышение уровня 17-а-гидроксипрогестерона— наиболее достоверный критерий в диагностике данного заболевания. Из параклинических методов для диагностики можно использовать рентгенологическое (пневмосупраренография) и ультразвуковое исследование надпочечников, которые при данной патологии умеренно гиперплазированы.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Истинное преждевременное половое развитие (менархе как кульминационный момент полового созревания)

Менархе как кульминационный момент полового созревания у детей с ППР не зависит от развития других половых признаков. В ряде случаев менархе может быть первым симптомом заболевания, в других случаях менструации могут приходить достаточно регулярно при допубертатном развитии гениталий и матки. Возможно, в таких случаях имеется повышенная рецепторная чувствительность ткани эндометрия к эстрогенному влиянию. У большинства…

Истинное преждевременное половое развитие (неврологический статус)

В неврологическом статусе большинства детей с истинным ППР имеется разносторонняя резидуальная неврологическая симптоматика, свидетельствующая о перенесенной родовой травме или нейроинфекции. Наиболее часто бывают нарушения черепных нервов, девиация языка, асимметрия оскала, сглаженность носогубной складки, нарушение конвергенции, страбизм. Встречаются патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Оппенгейма, Якобсона, реже выявляется менингеальная симптоматика (симптом Кернига). У всех детей есть гипертензионно-гидроцефальные нарушения:…

Истинное преждевременное половое развитие (диагностика)

Электроэнцефалографическое и рентгенологическое исследование ЦНС позволяет уточнить локализацию поражения ЦНС у детей с истинным ППР. У большинства больных найдено диффузное изменение электроактивности с преобладанием медленных волн большой амплитуды и длительности. Возможны и другие формы патологической активности: частая активность, пикообразные колебания, остроконечные колебания, комплексные медленные волны. На рентгенограммах черепа детей с истинным ППР есть признаки внутричерепной…

Особенно четко высокий уровень ФСГ выявлялся тестом с люлиберином (100 мкг; фирмы «Hoechst», «Relefact», ФРГ. У всех девочек с истинным ППР имелась чрезвычайно высокая чувствительность секретирующих ЛГ клеток гипофиза к стимулирующему воздействию люлиберина. Подъем ЛГ превышал не только допубертатные, но и пубертатные значения. Средний уровень ФСГ был значительно ниже и достоверно не отличался от допубертатных…

Лечение истинного ППР в настоящее время еще не окончательно разработано. Необходимость прервать ППР объясняется главным образом ранним закрытием зон роста, приводящим в конечном итоге к низкорослости, и затрудненной адаптацией больных детей в коллективе, что может обусловить патологическое формирование личности ребенка. В течение последнего десятилетия за рубежом и у нас в стране для лечения истинного ППР…