13 мая 2009

Половая аутоидентификация

С возрастом понятие половой идентичности, сохраняясь в своей сути, изменяется по объему и содержанию. Так, 3-летние дети знают, как уже отмечалось, свой пол, но еще не умеют обосновать эту атрибуцию. К 4 годам ребенок ясно различает пол окружающих его детей, хотя и ассоциирует его с внешними, часто случайными признаками.

Дети 3 — 4 лет допускают принципиальную возможность изменения пола, хотя на вопрос: «Кем ты хочешь быть — мальчиком или девочкой?» большинство детей 3 — 4 лет отвечают, что хотят остаться в своем поле [Chodorow N., 1960]. Это свидетельствует о том, что в 3 — 4 года половая аутоидентификация дополняется таким важным понятием, как полоролевое предпочтение.

Примечательно, что на всех возрастных этапах развития человека предпочтение своей половой роли больше выражено у мальчиков [Ember С. R., 1967]. В 6 — 7 лет большинство детей окончательно осознают необратимость (константность) своей половой принадлежности. Этот момент становится одним из основных этапов формирования половой аутоидентификации.

Следует отметить, что на протяжении всего периода становления полового самосознания ребенок в играх и при расспросе взрослых или сверстников накапливает достаточно знаний о строении гениталий у представителей своего и противоположного пола, механизмах деторождения и т. д. По-видимому, эти знания необходимы для формирования половой идентификации, поэтому в возрасте 2 — 5 лет усиливается интерес детей к своим гениталиям.

По данным R. Sears и соавт. (1965), половина детей этого возраста манипулируют гениталиями. В возрасте 4 — 5 лет весьма часты игры с раздеванием, изучением гениталий (игры в «папу — маму», «доктора»), которые по существу представляют собой исследование (доступным ребенку способом) половых различий.

К моменту осознания необратимости половой принадлежности достаточно подробные сведения о различии в строении мужских и женских гениталий имеют 61% девочек и 52% мальчиков [Исаев Д. Н., 1984]. Представления о деторождении, включая родовой акт, имеют в этом возрасте около 30% детей, причем каждый 5-й мальчик и каждая 10-я девочка учитывают роль отца в этом процессе [Neubert R., 1971].

Следует также отметить, что становление необратимости половой принадлежности совпадает с бурным усилением половой дифференцировки деятельности и установок: мальчики и девочки по собственной инициативе выбирают разные игры и соответствующих партнеров, в чем проявляются неодинаковые интересы, стиль поведения и т. д. [Кон И. С, 1981]. Эта стихийная половая сегрегация способствует кристаллизации и осознанию половых различий.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Мы считаем целесообразным сначала остановиться на принципиальных вопросах терминологии, которую пока нельзя считать упорядоченной. При описании половой социализации человека используют понятия «половой» и «сексуальный». Термины «пол», «половой» (в иностранной литературе в этом смысле часто используются термины «род», «родовой») отражают любые свойства (биологические, психологические, социальные и пр.), связанные с принадлежностью к мужскому или женскому полу. Термины…

Даже вполне нормальное биологическое развитие, включающее пре- и постнатальный периоды, само по себе еще не делает человека мальчиком или девочкой, мужчиной или женщиной в социально-психологическом и личностном смысле. Биологические характеристики должны быть дополнены психологическим полом, который включает в себя половую идентификацию, стереотипы полоролевого поведения и психосексуальные ориентации. Проследим основные этапы этого процесса. Почти все онтогенетические…

Одним из важнейших периодов становления половой социализации человека является пубертат, когда развивается такая составляющая психосексуального развития, как психосексуальные ориентации. Хотя пубертат во многом определяется гормональными факторами, сексуально-эротические переживания и, связанное с ними поведение (мастурбация, генитальные игры, сексуальное экспериментирование) и эмоционально-романтические привязанности и влюбленности развиваются в значительной мере автономно, гетерохронно и в различном соотношении у разных…

В серии межкультурных исследований было показано, что структура половых различий является универсальной для всего человечества. В некоторых этнических общностях построена своя структура полового самосознания, нередко противоречащая всем биологическим основам в нашем понимании [Mead M., 1964; Ember С. R., 1981]. В результате в науке о дифференцировке пола вообще отрицалось значение биологических «факторов в генезе психосексуального развития…

Процесс психологической дифференцировки пола изучен недостаточно. В настоящее время психологические механизмы половой идентификации и развития половой роли в онтогенезе наиболее активно обсуждаются в рамках теорий идентификации, социального научения и когнитивно-генетической теории. Теория идентификации [Perry D. G., Bussey К., 1965], уходящая корнями в психоанализ, особенно выделяет роль эмоций и подражания в генезе психосексуальной дифференцировки, полагая, что…