8 мая 2009

Вероятность злокачественного перерождения гонад

Число случаев успешного низведения яичек в результате медикаментозного лечения, по данным разных авторов, очень колеблется, в среднем составляя 40%.

При одностороннем крипторхизме эффективность около 30%, при двустороннем — 40—45%. При брюшной форме ретенции полное опущение отмечается неболее чем в 5% случаев. Хирургическое лечение не стоит откладывать, если имеется сопутствующая грыжа или перекрут яичка, а также очевидная эктопия яичка. Кроме того, показанием к оперативному лечению становится безуспешность консервативной попытки низведения яичек.

Статистические данные указывают, что при первом оперативном вмешательстве по поводу крипторхизма яички находят приблизительно у 80% больных. Это, с одной стороны, указывает на целесообразность гормонального подтверждения наличия яичек у больного (при невозможности их пальпации), а с другой — говорит о трудности нахождения яичек в брюшной полости даже для опытного хирурга.

Подтверждением анорхизма (или монорхизма) на операции служит обнаружение слепо заканчивающихся семенных сосудов. В последние годы появился ряд сообщений [Illig R., 1977; Нарр J. et al., 1977, 1978] об успешном применении препарата-синтетического гонадотропин-рилизинг-гормона для лечения крипторхизма (криптокур фирмы «Hoechst», ФРГ). Однако эффективность такого консервативного лечения не отличается достоверно от аналогичного показателя для лечения ХГ и составляет в среднем 40—50%.

В каждом случае крипторхизма наиболее важны прогноз фертильности и опасность перерождения неопушенного яичка. При своевременном лечении приблизительный прогноз фертильности, по статистическим данным, соответствует при двустороннем крипторхизме 30—75%, при одностороннем — 70— 90 %.

У детей, леченных по поводу неопущенных гонад в возрасте 7 лет и старше, прогноз фертильности не более 25%. Примечательно, что в биоптатах яичка, взятых во время операции его низведения в мошонку, изменения выявлены [Hadzise-limovic F., 1977] в 30—100% случаев (уменьшение просвета канальцев, интерстициальный фиброз, снижение числа сперматогоний).

В случаях одностороннего ирипторхизма гистологическое исследование биоптата опущенного с рождения («здорового») яичка выявляет нарушения в 20% случаев. В случаях недиагностированного или нелеченого брюшного крипторхизма вероятность злокачественного перерождения гонад у подростков 15 лет и старше составляет около 6% [Martin S., 1975].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Крипторхизм следует определить как постоянное расположение одного или обоих яичек вне мошонки, которые невозможно полностью низвести в мошонку руками. Как следует из определения, к этой патологии не относится так называемый ложный крипторхизм, или псевдокрипторхизм, или состояние контрактильных яичек, когда яички при осмотре поднимаются в нижнюю треть пахового канала или до выхода из него из-за сокращения…

Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами. Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со…

Значительный вклад в разработку данной проблемы внесла сотрудник детской клиники ИЭЭиХГ АМН Т. Л. Кураева (1979). Так, она показала, что у всех мальчиков с крипторхизмом базальный уровень тестостерона после 10 лет становится, очевидно, ниже средней возрастной нормы. Подъем уровня тестостерона в сыворотке крови у таких больных в подростковом возрасте также недостаточный, даже, несмотря на то,…

Большое значение для диагностики имеют тщательность осмотра и условия его проведения. Осматривать и пальпировать паховую область нужно обязательно в достаточно теплом помещении и теплыми руками. Кроме того, ребенку нужно дать время расслабиться, привыкнуть к обстановке. В противном случае можно не выявить яички в мошонке при ложном крипторхизме. По данным первичной обращаемости, частота ложного крипторхизма очень…

Диагноз ставится на основании клинических данных. При первичном обращении с основной жалобой на отсутствие яичек в мошонке дифференциальная диагностика имеет следующие основные направления: разделение ложного крипторхизма и паховой ретенции; разделение паховой ретенции и паховой эктопии; дифференцировка брюшной формы крипторхизма и анорхии. Для псевдокрипторхизма в отличие от истинного характерны удовлетворительное развитие мошонки, а также возможность бимануального…