8 мая 2009

Динамика-экскреции

Устанавливать наличие или отсутствие яичек по динамике-экскреции 17-КС до и после пробы с ХГ нужно с известной осторожностью, поскольку суммарная экскреция 17-КС складывается не только из гормональных метаболитов гонад (исходный уровень 17-КС у детей большей частью определяется активностью надпочечников).

Лишь при 3—4-кратном повышении уровня этих метаболитов в суточной моче можно с известной вероятностью говорить о присутствии яичек в брюшной полости. Некоторые авторы рекомендуют пробное лечение ХГ, если гормональное обследование провести невозможно. Отсутствие после 2 курсов лечения каких-либо признаков андрогенизации (пигментация, покраснение мошонки и полового члена, некоторое увеличение полового члена, появление эрекций) позволяет с уверенностью говорить об анорхизме.

Довольно широкое распространение получила пневмопельвиотрафия. Особенно целесообразно проведение данного исследования у детей старшего возраста, у которых гонады на рентгенограммах видны лучше. Однако пристеночно расположенная гонада не будет видна на рентгенограмме, поскольку окажется закрыта тенью костей таза. В последние годы начинают внедряться неинвазивные методы диагностики неопущенных яичек.

При паховой форме в сомнительных случаях возможно применение ультразвукового исследования. Имеются сообщения о высокой диагностической информативности радионуклидного метода и компьютерной томографии при брюшной форме ретенции, рекомендуют также лапароскопию в качестве малотравматического информативного диагностического метода.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Крипторхизм следует определить как постоянное расположение одного или обоих яичек вне мошонки, которые невозможно полностью низвести в мошонку руками. Как следует из определения, к этой патологии не относится так называемый ложный крипторхизм, или псевдокрипторхизм, или состояние контрактильных яичек, когда яички при осмотре поднимаются в нижнюю треть пахового канала или до выхода из него из-за сокращения…

Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами. Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со…

Значительный вклад в разработку данной проблемы внесла сотрудник детской клиники ИЭЭиХГ АМН Т. Л. Кураева (1979). Так, она показала, что у всех мальчиков с крипторхизмом базальный уровень тестостерона после 10 лет становится, очевидно, ниже средней возрастной нормы. Подъем уровня тестостерона в сыворотке крови у таких больных в подростковом возрасте также недостаточный, даже, несмотря на то,…

Большое значение для диагностики имеют тщательность осмотра и условия его проведения. Осматривать и пальпировать паховую область нужно обязательно в достаточно теплом помещении и теплыми руками. Кроме того, ребенку нужно дать время расслабиться, привыкнуть к обстановке. В противном случае можно не выявить яички в мошонке при ложном крипторхизме. По данным первичной обращаемости, частота ложного крипторхизма очень…

Диагноз ставится на основании клинических данных. При первичном обращении с основной жалобой на отсутствие яичек в мошонке дифференциальная диагностика имеет следующие основные направления: разделение ложного крипторхизма и паховой ретенции; разделение паховой ретенции и паховой эктопии; дифференцировка брюшной формы крипторхизма и анорхии. Для псевдокрипторхизма в отличие от истинного характерны удовлетворительное развитие мошонки, а также возможность бимануального…