8 мая 2009

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз ставится на основании клинических данных.

При первичном обращении с основной жалобой на отсутствие яичек в мошонке дифференциальная диагностика имеет следующие основные направления:

  • разделение ложного крипторхизма и паховой ретенции;
  • разделение паховой ретенции и паховой эктопии;
  • дифференцировка брюшной формы крипторхизма и анорхии.

Для псевдокрипторхизма в отличие от истинного характерны удовлетворительное развитие мошонки, а также возможность бимануального низведения яичек из паховых каналов.

Ложный крипторхизм имеет анамнестическую особенность: первичное обращение в возрасте старше 5 лет, поскольку у новорожденного яички, по словам родителей, определялись в мошонке.

Для паховой эктопии в отличие от паховой ретенции характерна возможность перемещения яичка при пальпации паховой области в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при этом гонада может определяться на глаз. Очень важно дооперационное разделение брюшной ретенции яичек и их полного отсутствия (анорхизм).

Каких-либо четких клинических дифференциальных признаков этих двух состояний у мальчиков допубертатного возраста нет, хотя при анорхии половой член безусловно более или менее недоразвит. Этот симптом не патогномоничен и не может служить абсолютным ориентиром, поскольку при брюшной форме крипторхизма также бывает недоразвитие полового члена. В таких случаях гормональное обследование может достоверно установить наличие (или отсутствие) функционально активных яичек.

Нормальный уровень ЛГ и ФСГ в крови, а также значительный подъем тестостерона сыворотки крови по сравнению с исходным уровнем после стимулляции ХГ подтверждают существование полноценной тестикулярной ткани и становятся показанием к тщательной хирургической ревизии. В противоположность этому повышенный базальный уровень гонадотропинов в сочетании с отрицательной реакцией тестостерона на введение ХГ говорит об отсутствии яичек.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Крипторхизм следует определить как постоянное расположение одного или обоих яичек вне мошонки, которые невозможно полностью низвести в мошонку руками. Как следует из определения, к этой патологии не относится так называемый ложный крипторхизм, или псевдокрипторхизм, или состояние контрактильных яичек, когда яички при осмотре поднимаются в нижнюю треть пахового канала или до выхода из него из-за сокращения…

Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами. Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со…

Значительный вклад в разработку данной проблемы внесла сотрудник детской клиники ИЭЭиХГ АМН Т. Л. Кураева (1979). Так, она показала, что у всех мальчиков с крипторхизмом базальный уровень тестостерона после 10 лет становится, очевидно, ниже средней возрастной нормы. Подъем уровня тестостерона в сыворотке крови у таких больных в подростковом возрасте также недостаточный, даже, несмотря на то,…

Большое значение для диагностики имеют тщательность осмотра и условия его проведения. Осматривать и пальпировать паховую область нужно обязательно в достаточно теплом помещении и теплыми руками. Кроме того, ребенку нужно дать время расслабиться, привыкнуть к обстановке. В противном случае можно не выявить яички в мошонке при ложном крипторхизме. По данным первичной обращаемости, частота ложного крипторхизма очень…

Устанавливать наличие или отсутствие яичек по динамике-экскреции 17-КС до и после пробы с ХГ нужно с известной осторожностью, поскольку суммарная экскреция 17-КС складывается не только из гормональных метаболитов гонад (исходный уровень 17-КС у детей большей частью определяется активностью надпочечников). Лишь при 3—4-кратном повышении уровня этих метаболитов в суточной моче можно с известной вероятностью говорить о…