8 мая 2009

Клиническая картина

Большое значение для диагностики имеют тщательность осмотра и условия его проведения. Осматривать и пальпировать паховую область нужно обязательно в достаточно теплом помещении и теплыми руками. Кроме того, ребенку нужно дать время расслабиться, привыкнуть к обстановке. В противном случае можно не выявить яички в мошонке при ложном крипторхизме.

По данным первичной обращаемости, частота ложного крипторхизма очень высока и составляет около 20—50%. Это подчеркивает необходимость тщательного бимануального исследования. В этом отношении осматривать новорожденных легче, поскольку кремастерный рефлекс у них снижен, а подкожный жир в паховой области едва развит.

Иногда (особенно у мальчиков 5—10 лет) помогает надавливание пальцем на бедренную артерию в области ее пересечения с паховым каналом. При ложном крипторхизме яичко выйдет в мошонку. Состояние наружных гениталий может быть различным. Мошонка чаще недоразвита, поджата к промежности. При одностороннем крипторхизме она уменьшена с той стороны, где яичко не опускалось.

Если при жалобах на отсутствие яичек в мошонке она хорошо развита, то крипторхизм, вероятнее всего, ложный. Состояние полового члена колеблется от резкого недоразвития до полного соответствия возрастной норме. Изредка отмечается гипоспадия.

При первичном обращении подростка с жалобами на отсутствие яичек в мошонке отмечают степень развития вторичных половых признаков и их соответствие возрастной норме. Не менее чем у половины подростков с крипторхизмом появление вторичных половых признаков запаздывает. Нарушение опущения яичек нередко сочетается с аномалиями полового развития, ожирением, диспластическими симптомами и врожденными уродствами.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Устанавливать наличие или отсутствие яичек по динамике-экскреции 17-КС до и после пробы с ХГ нужно с известной осторожностью, поскольку суммарная экскреция 17-КС складывается не только из гормональных метаболитов гонад (исходный уровень 17-КС у детей большей частью определяется активностью надпочечников). Лишь при 3—4-кратном повышении уровня этих метаболитов в суточной моче можно с известной вероятностью говорить о…

Лечение должно быть направлено на физиологическое препубертатное опущение яичек в мошонку. Это создает условия для нормального созревания половых клеток и потенциальной фертильности. Выведение яичка в мошонку создает оптимальные условия для наблюдения за ним в плане возможного перерождения. Устраняются психологический дискомфорт и косметические недостатки, обусловленные «пустой» мошонкой. Большое значение имеет выбор возраста для лечения крипторхизма. В…

Число случаев успешного низведения яичек в результате медикаментозного лечения, по данным разных авторов, очень колеблется, в среднем составляя 40%. При одностороннем крипторхизме эффективность около 30%, при двустороннем — 40—45%. При брюшной форме ретенции полное опущение отмечается неболее чем в 5% случаев. Хирургическое лечение не стоит откладывать, если имеется сопутствующая грыжа или перекрут яичка, а также…

Крипторхизм следует определить как постоянное расположение одного или обоих яичек вне мошонки, которые невозможно полностью низвести в мошонку руками. Как следует из определения, к этой патологии не относится так называемый ложный крипторхизм, или псевдокрипторхизм, или состояние контрактильных яичек, когда яички при осмотре поднимаются в нижнюю треть пахового канала или до выхода из него из-за сокращения…

Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами. Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со…