7 апреля 2009

Оценка исходной адаптации супругов в диагностике сексуальных расстройств у женщин

В отличие от мужчин, у которых сексуальное расстройство в большинстве случаев означает снижение первичного уровня сексуального функционирования, будь то снижение либидо, недостаточность адекватной эрекции, ускорение эякуляции или урежение попыток проведения близости, сексуальные расстройства у женщин в значительной части случаев формируются по типу задержки сексуального развития на одной из предшествующих стадий. Именно поэтому констатация характера сексуального расстройства у женщин немыслима без оценки исходного уровня адаптации сексуальных партнеров.

Изучение динамики этого процесса в браке позволяет выделить несколько типичных этапов развития партнерских отношений:

  • этап первичной адаптации охватывает период от начала половой жизни до нескольких месяцев брака. На этом этапе апробируется принципиальная возможность сексуальных контактов между супругами, устраняются наиболее грубые предрассудки, тормозящие сексуальную инициативу партнеров;

  • этап прогрессирующей адаптации охватывает первые годы супружества и заключается в становлении устойчивого сексуального стереотипа. На этом этапе происходит расширение диапазона приемлемости, реализуются желаемые формы сексуальных контактов между супругами, апробируются новые детали интимной близости. Именно в этот период возникает партнерство, женщина активно вовлекается в интимные отношения, пробуждается и нарастает ее сексуальность, стабилизируется оргастическая функция;

  • этап стабильной адаптации охватывает весь последующий период супружества вплоть до возрастного угасания сексуальной активности одного из партнеров и характеризуется наличием до статочно прочного сексуального стереотипа, обеспечивающего реализацию сексуальности у обоих партнеров в различных условиях и в то же время при известной гибкости этого стереотипа гарантирующего возможность приспособления партнеров к новым условиям.

Патогенные факторы, воздействующие на женскую сексуальность, могут задерживать развитие сексуальной адаптации на различных этапах. В частности, при задержке развития отношений па «добрачном» уровне формируется феномен виргогамии.

Торможение сексуальной адаптации женщины на этапе первичной адаптации формирует инадаптивный тип сексуальных расстройств, задержка на этапе прогрессирующей адаптации инадаптивный тип, при котором реализация женской сексуальности достигается с трудом и требует значительных усилий супругов, распад сложившегося в браке сексуального стереотипа может быть обозначен как дезадаптивный тип. При формулировке диагноза сексуального расстройства у женщин наряду с феноменологией указывается тип дезинтеграции женского копулятивного цикла.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Наряду с этим феноменология сексуальных расстройств у женщин зачастую включает различные неприятные ощущения: боль, зуд, тяжесть, жжение в половых органах, а также цисталгию, дизурию. Собирательным термином для обозначения данных ощущений является гениталгия (Ga), к которой тесно примыкает и вагинизм (Vg). По характеру соотношения названных проявлений со стадиями копулятивного цикла можно выделить следующие варианты гениталгий: Genitalgia…

Сочетание формы сексуального расстройства, будь то аноргазмия, гениталгия или вагинизм, с типом дезинтеграции сексуальных отношений в паре включает значительное число наблюдаемых в клинике вариантов сексуальных расстройств. Вместе с тем тесная связь сексуальных расстройств с индивидуальными психологическими реакциями женщин в некоторых случаях приводит к тому, что первостепенное значение в диагностике и коррекции нарушений сексуальной адаптации приобретают…

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…

Первый этап структурного анализа – оценка функционального состояния составляющих копулятивного цикла и идентификация синдромов их расстройств При развитии сексуальных нарушений каждая из четырех составляющих копулятивного цикла (нейрогуморальная, психическая, эрекционная, эякуляторная) может под влиянием патогенных воздействий подвергнуться патологическому изменению, что скажется на ее способности обеспечивать выполнение свойственных ей функций. Цель первого этапа структурного анализа – установить…