7 апреля 2009

Критерии оценки эякуляторной составляющей

IV. Критерии оценки эякуляторной составляющей

Общие:

  • наличие признаков патологических изменений порога возбудимости эякуляторной подсистемы, не связанных непосредственно с психогенноневротическими механизмами тревожного ожидания;
  • утрата характерного для нормы «закона силовых отношений», выражающегося обратной пропорциональностью между длительностью полового акта и продолжительностью интервала времени, отделяющего данный половой акт от предшествовавшего (наиболее ярко «закон силовых отношений» проявляется в характерном для нормы четком удлинении продолжительности каждого последующего коитуса при эксцессах).

Специфические:

  • наличие ирритативных, деструктивных очагов или фиброза на сегментарных уровнях от D10 до S4 и прежде всего в предстательной железе или других образованиях заднего отрезка уретры;
  • наличие или отсутствие в анамнезе патогенных факторов, обусловливающих развитие урогенитальных отклонений по типу «молчаливого» простатовезикулизма (фрустрации, петтинг, coitus interruptus, истинная пролонгация и т.д.).
  • наличие или отсутствие неврологической симптоматики, характеризующей «заинтересованность» парацентральных долек (ночной энурез в прошлом, поллакиурия, нерегулярность дефекации, несвязанная с погрешностями в диете, объективно: симптомы избирательного вовлечения пирамидной иннервации дистальных отделов в форме инверсий рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, клонусов стоп, симптомов Бабинского и Роесолимо и их аналогов, избирательного снижения подошвенных рефлексов; симптомы орального автоматизма и т.д.).

Патологическое укорочение или удлинение продолжительности коитуса (вплоть до ненаступления эякуляций), так же как инконгруентность (несовпадение) моментов оргазма обоих партнеров, не является достаточным основанием для констатации поражения эякуляторной составляющей, так как они могут обусловливаться рядом причин, не имеющих ничего общего с поражением эякуляторной составляющей (например, недостаточная частота половых отношений, не соответствующая индивидуальной потребности мужчины, пониженная сексуальная возбудимость женщины, несоблюдение элементарных требований «техники» полового акта как в отдельных фазах – подготовительной, основной и заключительной, так и в целом вследствие низкой сексуальной культуры и т.д.).

Наличие же у пациента выраженных черт тревожной мнительности и неуверенности, поддерживающих страх слишком быстрого окончания полового акта (или, наоборот, страх ненаступления эякуляции), в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о поражении не эякуляторной, а психической составляющей.

При ознакомлении с указанными критериями нетрудно заметить, что общие критерии основываются на приемах исследования и показателях, разработанных в рамках сексопатологии, и не применяются ни в одной из пограничных клинических дисциплин, в то время как специфические критерии основываются на диагностических приемах и показателях, непосредственно или с незначительной модификацией отобранных из семиологических арсеналов пограничных специальностей – эндокринологии, психоневрологии и урологии.

Первый этап структурного анализа, начинающийся с установления патологических отклонений в функциях, обеспечиваемых соответствующей составляющей, требует идентификации конкретных клинических синдромов, обусловливающих эти отклонения, и завершается внесением обозначения выявленных синдромов в структурную решетку. Для обеспечения краткости и наглядности используется следующий кодировочный реестр основных сексопатологических синдромов у мужчин.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Наряду с этим феноменология сексуальных расстройств у женщин зачастую включает различные неприятные ощущения: боль, зуд, тяжесть, жжение в половых органах, а также цисталгию, дизурию. Собирательным термином для обозначения данных ощущений является гениталгия (Ga), к которой тесно примыкает и вагинизм (Vg). По характеру соотношения названных проявлений со стадиями копулятивного цикла можно выделить следующие варианты гениталгий: Genitalgia…

В отличие от мужчин, у которых сексуальное расстройство в большинстве случаев означает снижение первичного уровня сексуального функционирования, будь то снижение либидо, недостаточность адекватной эрекции, ускорение эякуляции или урежение попыток проведения близости, сексуальные расстройства у женщин в значительной части случаев формируются по типу задержки сексуального развития на одной из предшествующих стадий. Именно поэтому констатация характера сексуального…

Сочетание формы сексуального расстройства, будь то аноргазмия, гениталгия или вагинизм, с типом дезинтеграции сексуальных отношений в паре включает значительное число наблюдаемых в клинике вариантов сексуальных расстройств. Вместе с тем тесная связь сексуальных расстройств с индивидуальными психологическими реакциями женщин в некоторых случаях приводит к тому, что первостепенное значение в диагностике и коррекции нарушений сексуальной адаптации приобретают…

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…