7 апреля 2009

Метод структурного анализа

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей.

Прежде всего любая лечебная рекомендация может иметь одну из трех возможных направленностей – либо на симптом («средство от нарушений эрекции» и «средство от нарушений эякуляции»), либо на симптомокомплекс, иногда именуемый синдромом («перечень терапевтических мероприятий, применяемых при лечении импотенции»), либо на определенную нозологическую форму (что часто играет роль своеобразной дымовой завесы, камуфлирующей все те же симптоматические уровни мировосприятия: «диабет с ослаблением либидо и эрекции» или «алкоголизм, осложненный импотенцией»).

И хотя лечебные рекомендации не несут явной симптоматологической или псевдонозологической маркировки, последняя неизбежно обнажается в формулировке диагноза, характеризующей и уровневые, и классификационные, и методологические позиции.

В повседневной врачебной практике эти подходы интегрируются в виде одной из трех основных моделей – досистемной (монодисциплинарной), псевдосистемной (мультидисциплинарнов) или системной (междисциплинарной).

Метод структурного анализа половых расстройств, воплощающий системный подход, основывается на общей теории функциональных систем П. К. Анохина и физиологической концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла.

Структурный анализ представляет совокупность диагностических алгоритмов, обеспечивающих переход от симптомов к синдромам, завершающийся постановкой, развернутого клинического диагноза полового расстройства с учетом состояния гормонального обеспечения, элементарных нервных регуляций, психики и урогенитального аппарата не в их противопоставлении, а в интегральном взаимодействии.

В дополнение к диагнозу характеризуется динамика развертывания патологической структуры и выявляются патогенные факторы, совокупное действие которых привело к возникновению сексуального нарушения (с дифференциацией факторов, действие которых ограничилось начальными этапами, от факторов, поддерживающих расстройство).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





В одних случаях подобного рода замаскированные синдромотаксические сочетания при своем внешнем благополучии обладают пониженной внутренней стабильностью и под влиянием дополнительных экзогенных воздействий способны выявлять свою скрытую дефицитарность. В других случаях, как показала И. Л. Ботнева (1978), возможны синдромотаксические взаимодействия того же порядка, способствующие устойчивой и длительной стабилизации всей половой системы, и, наконец, в третьем варианте…

Упоминавшийся в предыдущем разделе «феномен чернильного пятна», демонстрирующий широту и многосторонность взаимных патогенных воздействий в системе, проявляющихся па всех ее уровнях, может быть проиллюстрирован анализом феноменологии одного из наиболее ранних и частых сексопатологических проявлений – расстройств эякуляции, начинающихся с изменений длительности фрикционной стадии копулятивного цикла. На начальных стадиях этот симптом проявляется изолированно и может быть…

Вариабельность женских сексуальных реакций обусловливает большее, чем у мужчин, разнообразие сексопатологических феноменов при действии однотипных патогенных факторов. Кроме того, реализация женских рекреативных функций в значительной мере зависит от адекватности поведения сексуального партнера, его сексуальных возможностей, согласованности интимных отношений у данной пары, т е. признаков, интегрируемых психической составляющей копулятивного цикла. А так как роль нейрогуморальной составляющей…

Формулировка сексологического диагноза предусматривает идентификацию симптомокомплекса сексуального расстройства, выделение стержневого сексопатологического синдрома с учетом преморбидного статуса больной и выявление присоединившихся синдромов. Поскольку конечным эффектом взаимодействия составляющих копулятивного цикла является наступление у женщины оргазма, то при критическом нарушении функционирования одной из них симптоматика полового расстройства прежде всего будет заключаться в расстройстве оргазма. Отсутствие оргазма обозначается термином…

Наряду с этим феноменология сексуальных расстройств у женщин зачастую включает различные неприятные ощущения: боль, зуд, тяжесть, жжение в половых органах, а также цисталгию, дизурию. Собирательным термином для обозначения данных ощущений является гениталгия (Ga), к которой тесно примыкает и вагинизм (Vg). По характеру соотношения названных проявлений со стадиями копулятивного цикла можно выделить следующие варианты гениталгий: Genitalgia…