Структурный анализ сексуальных расстройств

II. Критерии оценки психической составляющей Общие: своевременное (без задержек) начало половой жизни; удача первого полового акта (наряду с действительной, объективной характеристикой следует учитывать субъективную оценку, данную в то время самим пациентом и его партнершей); длительность и регулярность половой жизни в последующем (достаточные или недостаточные для выработки и упрочения условнорефлекторных стереотипов сексуального поведения); частные и временные…

IV. Критерии оценки эякуляторной составляющей Общие: наличие признаков патологических изменений порога возбудимости эякуляторной подсистемы, не связанных непосредственно с психогенноневротическими механизмами тревожного ожидания; утрата характерного для нормы «закона силовых отношений», выражающегося обратной пропорциональностью между длительностью полового акта и продолжительностью интервала времени, отделяющего данный половой акт от предшествовавшего (наиболее ярко «закон силовых отношений» проявляется в характерном для…

I. Синдромы расстройств нейрогуморальной составляющей (27,8%): первичносексологические плюригландулярные синдромы – 26,8%: синдромы нарушения темпов пубертатного развития (задержанное, преждевременное и дисгармоничное) – 6,3%; инволюционное снижение половой активности – 17,4%; расстройства, провоцированные применением гормонотерапии, и др. – 3,1%; вторичные сексуальные расстройства при специфических эндокринных заболеваниях ~ 1,1%: патология дифференцировки пола (вследствие нарушений соматосексуального развития); сексуальные нарушения при…

III. Синдромы поражения эрекционной составляющей (1%): сосудистые формы; социальные и экстраспикальные формы (при миелите, рассеянном склерозе, каудитах, фуникулитах, плекситах, невритах, опухолях, травмах и т.д.): проводниковые; сегментарные; периферические; заболевания и повреждения полового члена. IV. Синдромы нарушений эякуляторной составляющей (20,4%): урогенитальные синдромы (без титуляризации) – 11,0%; урогенитальные синдромы с вторичной титуляризацией – 5,4%; синдром парацентральных долек –…

Второй этап структурного анализа – выявление различных форм межсиндромных взаимодействий Полисиндромность подавляющего большинства сексуальных расстройств обусловливает необходимость строжайшего выполнения двух абсолютно обязательных требований: ни в коем случае не останавливаться на первом, даже значительном, диагностическом ориентире и обязательно проводить первичное обследование в полком объеме и доводить его до завершения, ставя цель выявления всех синдромов, сколь бы…

В одних случаях подобного рода замаскированные синдромотаксические сочетания при своем внешнем благополучии обладают пониженной внутренней стабильностью и под влиянием дополнительных экзогенных воздействий способны выявлять свою скрытую дефицитарность. В других случаях, как показала И. Л. Ботнева (1978), возможны синдромотаксические взаимодействия того же порядка, способствующие устойчивой и длительной стабилизации всей половой системы, и, наконец, в третьем варианте…

Упоминавшийся в предыдущем разделе «феномен чернильного пятна», демонстрирующий широту и многосторонность взаимных патогенных воздействий в системе, проявляющихся па всех ее уровнях, может быть проиллюстрирован анализом феноменологии одного из наиболее ранних и частых сексопатологических проявлений – расстройств эякуляции, начинающихся с изменений длительности фрикционной стадии копулятивного цикла. На начальных стадиях этот симптом проявляется изолированно и может быть…

Вариабельность женских сексуальных реакций обусловливает большее, чем у мужчин, разнообразие сексопатологических феноменов при действии однотипных патогенных факторов. Кроме того, реализация женских рекреативных функций в значительной мере зависит от адекватности поведения сексуального партнера, его сексуальных возможностей, согласованности интимных отношений у данной пары, т е. признаков, интегрируемых психической составляющей копулятивного цикла. А так как роль нейрогуморальной составляющей…

Формулировка сексологического диагноза предусматривает идентификацию симптомокомплекса сексуального расстройства, выделение стержневого сексопатологического синдрома с учетом преморбидного статуса больной и выявление присоединившихся синдромов. Поскольку конечным эффектом взаимодействия составляющих копулятивного цикла является наступление у женщины оргазма, то при критическом нарушении функционирования одной из них симптоматика полового расстройства прежде всего будет заключаться в расстройстве оргазма. Отсутствие оргазма обозначается термином…

Наряду с этим феноменология сексуальных расстройств у женщин зачастую включает различные неприятные ощущения: боль, зуд, тяжесть, жжение в половых органах, а также цисталгию, дизурию. Собирательным термином для обозначения данных ощущений является гениталгия (Ga), к которой тесно примыкает и вагинизм (Vg). По характеру соотношения названных проявлений со стадиями копулятивного цикла можно выделить следующие варианты гениталгий: Genitalgia…

В отличие от мужчин, у которых сексуальное расстройство в большинстве случаев означает снижение первичного уровня сексуального функционирования, будь то снижение либидо, недостаточность адекватной эрекции, ускорение эякуляции или урежение попыток проведения близости, сексуальные расстройства у женщин в значительной части случаев формируются по типу задержки сексуального развития на одной из предшествующих стадий. Именно поэтому констатация характера сексуального…

Сочетание формы сексуального расстройства, будь то аноргазмия, гениталгия или вагинизм, с типом дезинтеграции сексуальных отношений в паре включает значительное число наблюдаемых в клинике вариантов сексуальных расстройств. Вместе с тем тесная связь сексуальных расстройств с индивидуальными психологическими реакциями женщин в некоторых случаях приводит к тому, что первостепенное значение в диагностике и коррекции нарушений сексуальной адаптации приобретают…