3 апреля 2009

Особенности сексуальных расстройств и тактики их лечения

К сексуальным расстройствам относят болезненные изменения половых проявлений – направленности и выраженности полового влечения, степени половой возбудимости (легкость возникновения половой доминанты, состояние порогов эрогенных зон, характеристика оргазма), а также ряда феноменов (любрикация влагалища у женщин, эрекция и эякуляция у мужчин). Особо учитывается влияние имеющихся отклонений на взаимную сексуальную адаптацию партнеров.

Сексологические нарушения наблюдаются как при различных психоневрологических и общесоматических (в том числе урологических, гинекологических, эндокринологических) заболеваниях, так и при их отсутствии. Однако у всех больных, обратившихся по поводу половых расстройств, при полном сексологическом обследовании устанавливают специфические сексологические отклонения, а также отклонения, рассматриваемые специалистами смежных дисциплин как индивидуальные особенности, не относящиеся к числу патологических проявлений (типичный пример – акцентуации характера).

Сравнительный анализ частотных характеристик и патогенной роли отклонений этого класса, а также признанных нозологических форм, входящих в Международную классификацию болезней (МКБ), свидетельствует о преобладании в патогенезе сексуальных расстройств именно пограничных отклонений. Так, у исследованных Л. И. Голубцовой (1988) двух групп женщин, статистически тождественных по возрасту, семейному положению, давности и выраженности имевшейся у них неврозоподобной шизофрении, наличие сексуальных расстройств коррелировало с частотой и выраженностью признаков задержки или дисгармонии пубертатного развития.

Одной из наиболее характерных особенностей сексуальных расстройств является выраженная их полисиндромность. При современной диагностике число дискретных синдромов (если с известной мерой условности обозначить этим термином все симптомокомплексы – от пограничных состояний типа акцентуаций характера до таких нозологических форм, как шизофрения и диабет), по данным сексологических архивов учреждений различного профиля: Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии, поликлинического отделения Научноисследовательского НИИ экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СНГ [Козлов Г. И., Камалов К. Г., 1988], отделения сексопатологии и сперматологии Киевского научноисследовательского института урологии и нефрологии [Горпинченко И. И., 1986], составляет у каждого больного в среднем от 3 до 5, а моносиндромные нарушения являются казуистической редкостью.

Отмеченная полисиндромность порождает значительные трудности в лечении сексологических больных, поскольку отдельные синдромы относятся к различным областям клинической медицины. В примере, составленном из статистически самых частых синдромов, у больного с диагнозом «Невроз ожидания неудачи у личности с субкомпенсированной психопатией шизоидного круга на фоне задержки пубертатного развития, маскированной синдромом парацентральных долек, осложненной хроническим простатитом (II стадии)» основу расстройства составляют пять синдромов, из которых три – психоневрологического профиля (невроз, психопатия и синдром парацентральных долек), один – эндокринологического (задержка пубертатного развития) и один – урологического (хронический простатит). Если следовать мультидисциплинарной модели сексопатологии, такого больного должны вести три или четыре специалиста.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Медицинская сексология

Сексопатология, или медицинская сексология – область клинической медицины, изучающая половые расстройства, прежде всего их функциональные, эмоциональные, личностные, социальноадаптационные и другие аспекты, и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики. Различия в представлениях о месте сексопатологии среди других клинических дисциплин оказывают непосредственное влияние на практику врачевания. При отсутствии налаженной сексопатологической службы больные с функциональными нарушениями половой…

Сторонники мультидисциплинарной концепции сексопатологии, исходя из того, что в физиологическом обеспечении половой функции принимают участие и психика, и нервные механизмы более элементарного порядка, и железы внутренней секреции, и урогенитальный аппарат, считают, что проблема обслуживания сексологических больных должна решаться «комплексно», а именно путем организации сексологических диспансеров, в которых работали бы представители различных специальностей. При несомненной прогрессивности…

Основные этапы становления сексопатологии соотносятся с рассмотренными тремя методологическими подходами. На первом, наивномеханистическом, или локализационистском, этапе все сексуальные расстройства связывались с заболеваниями половых органов. Успешное применение урологических инструментов позволило производить внутриуретральные манипуляции под непосредственным визуальным контролем, в связи с чем утвердилось мнение [L’Allemand С, 1836; Drysdale Ch., 1854, и др.], что все сексуальные расстройства являются…

Однако там, где налажена сексологическая служба в соответствии с приказом МЗ СНГ № 370 от 10 мая 1988 г., лечение этого больного осуществляет один специалист – сексопатолог. В других случаях, несмотря на более чем 15летний опыт функционирования сексологической службы в стране, организаторы здравоохранения, а иногда и сами сексопатологи все еще испытывают затруднения при определении тактики…