3 апреля 2009

Мультидисциплинарная концепция сексопатологии

Сторонники мультидисциплинарной концепции сексопатологии, исходя из того, что в физиологическом обеспечении половой функции принимают участие и психика, и нервные механизмы более элементарного порядка, и железы внутренней секреции, и урогенитальный аппарат, считают, что проблема обслуживания сексологических больных должна решаться «комплексно», а именно путем организации сексологических диспансеров, в которых работали бы представители различных специальностей.

При несомненной прогрессивности второй концепции по сравнению с первой практическая реализация схемы «комплексного» обслуживания этого контингента больных наталкивается на непреодолимые препятствия, которые при их внешнем разнообразии имеют общий источник – недооценку специфики сексуальных расстройств.

На первых этапах развития сексопатологии считалось, что каузальные корни сексуального расстройства вскрываются и исчерпываются фактом наличия какоголибо тяжелого заболевания (эндокринного, урологического, психического и др.) и любое сексуальное расстройство – лишь осложнение этого заболевания. В ходе дальнейшего развития сексопатологии накопились наблюдения, свидетельствующие о том, что больные, страдающие тяжелейшими сосудистыми, травматическими и наследственнодегенеративными формами неврологических заболеваний, а также многолетними хроническими простатитами и далеко зашедшими эндокринными заболеваниями, способны до преклонных лет поддерживать уровни половой активности, свойственные далеко не всем практически здоровым людям.

Наряду с этим наиболее выраженные и терапевтически резистентные формы специфических сексуальных расстройств наблюдаются у пациентов без какихлибо нарушений, которые не выявляются даже при самом тщательном обследовании с использованием традиционных критериев клинической эндокринологии, урологии, невропатологии и т.д. Все это доказывает, что сексуальная патология отличается качественным своеобразием и не может быть сведена ни к прямому следствию какоголибо первичного заболевания, ни даже к совокупности первичных несексологических синдромов. Таким образом, несостоятельной оказалась и мультидисциплинарная концепция, при которой сексопатология растворяется в водовороте смежных клинических дисциплин.

Весь накопленный опыт, свидетельствуя о том, что сексуальная патология отличается спецификой, понимание которой не обеспечивает ни одна из смежных клинических специальностей, требовал создания адекватных этой специфике приемов, как практических (собирание анамнеза и проведение объективного обследования), так и методологических (осмысление причин и механизмов сексуальных расстройств, следуя от жалоб и выявленной симптоматики к синдромам и эффективным лечебнореабилитационным воздействиям).

На этом пути, заимствуя из пограничных дисциплин традиционные диагностические и лечебные приемы, соответствующие характеру наблюдающихся проявлений, модифицируя их применительно к специфике сексуальных расстройств и дополняя принципиально новыми, междисциплинарная сексопатология формирует собственную понятийную платформу.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Медицинская сексология

Сексопатология, или медицинская сексология – область клинической медицины, изучающая половые расстройства, прежде всего их функциональные, эмоциональные, личностные, социальноадаптационные и другие аспекты, и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики. Различия в представлениях о месте сексопатологии среди других клинических дисциплин оказывают непосредственное влияние на практику врачевания. При отсутствии налаженной сексопатологической службы больные с функциональными нарушениями половой…

Основные этапы становления сексопатологии соотносятся с рассмотренными тремя методологическими подходами. На первом, наивномеханистическом, или локализационистском, этапе все сексуальные расстройства связывались с заболеваниями половых органов. Успешное применение урологических инструментов позволило производить внутриуретральные манипуляции под непосредственным визуальным контролем, в связи с чем утвердилось мнение [L’Allemand С, 1836; Drysdale Ch., 1854, и др.], что все сексуальные расстройства являются…

К сексуальным расстройствам относят болезненные изменения половых проявлений – направленности и выраженности полового влечения, степени половой возбудимости (легкость возникновения половой доминанты, состояние порогов эрогенных зон, характеристика оргазма), а также ряда феноменов (любрикация влагалища у женщин, эрекция и эякуляция у мужчин). Особо учитывается влияние имеющихся отклонений на взаимную сексуальную адаптацию партнеров. Сексологические нарушения наблюдаются как при…

Однако там, где налажена сексологическая служба в соответствии с приказом МЗ СНГ № 370 от 10 мая 1988 г., лечение этого больного осуществляет один специалист – сексопатолог. В других случаях, несмотря на более чем 15летний опыт функционирования сексологической службы в стране, организаторы здравоохранения, а иногда и сами сексопатологи все еще испытывают затруднения при определении тактики…