3 апреля 2009

Анализ основных показателей половой конституции при наиболее частых расстройствах составляющих копулятивного цикла мужчины

Нетрудно заметить, что все три индекса контрольной группы лежат в диапазоне, характеризующем уравновешенный средний уровень половой конституции, а три индекса группы мнимых расстройств – в рамках несколько ослабленного варианта среднего уровня. Отмеченная «компактность», свидетельствующая о соответствии уровня половой активности конституциональным данным, находит отражение и в дополнительном индексе Каr, приближающемся к единице.

По величинам индексов за этими группами следуют: обобщенная группа расстройств психической составляющей (Кr=4,15; Ка= 2,91 и Кф=3,88), а также подгруппы диэнцефальных синдромов (Kr=3,59; Ка=4,22 и Кф=4,04) и урогенитальных расстройств эякуляторной составляющей (Кr=3,65; Ка=3,84 и Кф=3,71). Однако при самом высоком среди трех сравниваемых клинических форм индексе Кг в группе расстройств психической составляющей (4,15) оказывается сниженным фенотипический индекс (Кф) до 3,88 вследствие низкого индекса уровня половой активности (Ка=2,91).

Иными словами, в противоположность диэнцефальным синдромам и урогенитальным поражениям ключевые расстройства психической составляющей характеризуются выраженным расхождением между уровнем половой активности и конституциональными возможностями, что находит отражение в индексе Каr, этот индекс при диэнцефальных синдромах (1,17) и урогенитальных поражениях (1,05) оказывается близким к индексу Кrr в контрольной группе (1,18) и при мнимых сексуальных расстройствах (1,08), в то время как при расстройствах психической составляющей отношение Каr снижается до 0,70.

Еще более четко отмеченная закономерность представлена в подгруппе расстройств психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов: здесь индекс Кr, равный 4,43, оказывается самым высоким из всех представленных в таблице (относительно индексов других клинических форм), превышает таковой даже при мнимых расстройствах (4,17) и приближается к индексу в контрольной группе (4,70).

Однако чрезвычайно низкая половая активность (Ка=2,55), уступающая лишь таковой при первичной задержке пубертатного развития (1,47), блокирует те конституциональные возможности, которыми располагают подобного рода больные, и это несоответствие находит выражение в отношении Каr, характеризующемся самым низким значением по всему ряду (0,58).

Патогенетическая обусловленность снижения половой активности при этих двух формах определяется в случаях задержки пубертатного развития низким уровнем либидо, а в случаях расстройств психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов – наличием психических задержек.

Самая низкая величина индекса Кr (2,13), соответствующая первичной задержке пубертатного развития, характеризует тот критический уровень, за пределами которого формируются функциональные нарушения, позволяющие изначальной слабости половой конституции играть роль структурного стержня всего сексуального расстройства.

Сопоставляя рассматриваемые индексы в клинических подгруппах первичных урогенитальных расстройств эякуляторной составляющей и вторичной патогенетической дезинтеграции, поскольку эти две формы динамически тесно связаны, надо отметить, что как генотипический индекс половой конституции, так и индекс половой активности при этой форме намного ниже по сравнению с соответствующими показателями подгруппы первичных урогенитальных расстройств (Кг в первой подгруппе 3,65 и во второй – 3,20, Ка в первой подгруппе 3,84 и во второй – 2,80).

Индексы половой конституции при различных формах сексуальных расстройств у мужчин

Клиническая характеристика группы Индексы половой конституции
Кr Ка Кф Ка/Кr
Условная норма 4,70 5,55 5,06 1,18
Синдромы нейрогуморальных расстройств 3,01 3,42 3,32 1,17
Первичная задержка пубертатного развития 2,13 1,47 1,87 0,69
Инволюционные формы 2,88 3,55 3,36 1,23
Диэнцефальные сидромы 3,59 4,22 4,04 1,17
Синдромы расстройста психической составляющей 4,15 2,91 3,88 0,70
Формы с преобладанием эндрогенных факторов 4,43 2,55 4,03 0,58
Формы с преобладанием экзогенных факторов: с первичным (непосредственным) поражением сексуальной сферы 4,07 3,22 3,85 0,79
Формы с преобладанием экзогенных факторов: с вторичным вовлечением сексуальной сферы 3,65 2,71 3,47 0,74
Мнимые сексуальные расстройства 4,17 4,50 4,29 1,08
Специфические синдромы поражения эякуляторной составляющей 3,69 3,40 3,66 0,92
Урогенитальные расстройства 3,65 3,84 3,71 1,05
Вторичная патогенетическая дезинтеграция 3,20 2,80 3,30 0,88
Первичная патогенетическая дезинтеграция (синром ПЦД) 3,96 2,63 3,72 0,64

Эти цифры дают основание предполагать, что ослабленная половая конституция и низкий уровень половой активности являются факторами, способствующими реализации механизма титуляризации и переходу из первой подгруппы во вторую.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Парапубертатный период (1 – 7 лет) соответствует первому этапу психосексуального развития, на котором происходит формирование полового самосознания. Полное соответствие возрастных периодов и этапов психосексуального развития характерно для гармоничного созревания сексуальности. Процесс формирования полового самосознания в парапубертатном периоде можно разделить на две фазы: в первой из них происходит осознание собственной половой принадлежности, а во второй –…

Наряду с гармоничностью течения пубертатного периода важным параметром является его темп. Н. Воляньский (1962) в специальном исследовании, посвященном оценке темпа пубертатного созревания, сделал вывод, что процесс развития надо считать тем более успешным, чем короче путь его прохождения. Определяется это тем, что интенсивность полового созревания сопряжена с его полнотой, завершенностью и четко коррелирует с индивидуальным уровнем…

Препубертатный период (7 – 13 лет) характеризуется формированием стереотипа полоролевого поведения. Индивидуальный стереотип полоролевого поведения складывается в континууме маскулинностифемининности на основе психофизиологических возможностей ребенка под влиянием групповых ценностей микросоциального окружения. Последние оказывают свое влияние как посредством целенаправленного формирования взрослыми ожидаемых качеств мужественности или женственности, так и посредством имитативной интериоризации наблюдаемых ребенком стандартов маскулинного или фемининного…

Половая конституция, будучи лишь одним из проявлений общей конституции человека, в то же время отличается, собственной спецификой. Поэтому квантифицированная оценка половой конституции, с одной стороны, не должна быть оторванной от объективных показателей общего развития, а с другой – не должна в этих последних «растворяться», утрачивая свойственную ей специфичность. Непосредственные наблюдения за протеканием пубертатного периода (например,…

Пубертатным периодом развития (лат. pubertas – половая зрелость) принято обозначать возрастной период, на протяжении которого в организме происходит внутренняя перестройка завершающаяся достижением половой зрелости, т.е. способности к размножению. Процесс полового созревания контролируется гипоталамическим отделом мозга, при этом сначала в него вовлекаются гипофиз, а затем и другие отделы гормональной регуляции, перестройка которой сопровождается изменениями физического облика…