9 апреля 2009

Половые расстройства при заболеваниях щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы активно влияют на сексуальную сферу, действуя на половые железы непосредственно или через систему гипоталамус – гипофиз, а также на периферический метаболизм андрогенов, кортикостероидов и эстрогенов.

Гипотиреоз (микседема)

Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. При первичном гипотиреозе повреждается непосредственно щитовидная железа, вторичный гипотиреоз возникает в результате поражения гипоталамогипофизарной системы.

Недостаток тиреоидных гормонов приводит к замедлению всех процессов обмена веществ, что отрицательно сказывается на нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. Клиническая картина. Больные жалуются на зябкость, вялость, сонливость, запоры, сухость кожи, снижение памяти. Наблюдаются резкое снижение полового влечения у лиц обоего пола, отсутствие менструаций у женщин, ослабление эрекций и уменьшение объема эякулята у мужчин.

При осмотре отмечаются сухость и бледность кожных покровов, отечность лица и голеней, ломкость и выпадение волос на голове, лобке, наружных частях бровей, снижение температуры тела, брадикардия.

При длительно нелеченном гипотиреозе развиваются гипоплазия яичек и гипертрофия предстательной железы. Отмечаются уменьшение объема спермы и подвижности спермиев, при биопсии яичек обнаруживаются фиброз и гиалиноз стенок семенных канальцев. Дегенеративные процессы имеются и в интерстициальной ткани яичка. Часть клеток Лейдига подвергается инволюции. Отмечена тенденция к снижению уровня экскреции с мочой 17-КС.

У большинства больных наблюдается увеличение уровня пролактина в плазме – дисгормональная гиперпролактинемия, которая и является одной из причин нарушения половых функций у больных гипотиреозом. Недостаток тиреоидных гормонов оказывает влияние на периферический обмен андрогенов и кортикостероидов.

Лечение тиреоидными гормонами приводит к нормализации уровня пролактина в плазме, ликвидации гормонального дефицита и восстановлению половых функций у лиц обоего пола. Больным назначают тиреоидин, трийодтиронин и другие тиреоидине препараты под контролем пульса, артериального давления, массы тела, общего состояния, ЭКГ.

В результате проводимого лечения у больных восстанавливаются половое влечение, менструальный цикл – у женщин, копулятивные функции – у мужчин. Кроме тиреоидных гормонов больным назначают витамины А, С, группы В.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

ХХ-синдром у мужчин Это разновидность синдрома Клайнфелтера, при которой задержка умственного развития встречается гораздо реже. Частота ХХ-синдрома составляет 1 –10% случаев синдрома Клайнфелтера. При гистологическом исследовании ткани яичек у больных с ХХ-синдромом после периода пубертатного развития находят такие же изменения, как и при синдроме Клайнфелтера. При исследовании полового хроматина в соскобах слизистых оболочек щек контуры…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….