9 апреля 2009

Половые расстройства при патологии гипоталамуса

Важнейшим звеном нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла является гипоталамическая область. Она регулирует эндокринное обеспечение половых функций, а посредством клетокмишеней гипоталамуса, чувствительных к половым стероидам, осуществляется эротизирующее влияние половых гормонов на мозг.

Расстройства функций гипоталамуса возникают под действием различных экзогенных вредностей: черепномозговых травм, инфекций (грипп, ангины, ревматизм и др.), интоксикаций (алкогольной, органическими растворителями, при длительном приеме больших доз нейролептиков и др.), нарушений мозгового кровообращения, электромагнитных полей, ионизирующего излучения и т. д. В некоторых случаях гипоталамические дисфункции развиваются как вторичная патология при различных эндокринных и соматических заболеваниях или возникают после тяжелых (шоковых) психогенных реакций, длительных стрессовых состояний.

Наряду с экзогенными вредностями в происхождении гипоталамической патологии значительна роль наследственной и конституциональной предрасположенности, а также возраста (период пубертатного и инволюционного развития) и пола. У женщин дисфункции гипоталамуса встречаются примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с цикличностью его работы у женщин и выраженными физиологическими сдвигами в организме во время беременности, родов, менструаций, приема гормональных контрацептивов и т.д.

Клинические проявления возникают в различные сроки после действия экзогенных вредностей, однако в некоторых случаях наличие предшествовавшей экзогении установить вообще не удается.

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных нарушений выделяют следующие формы гипоталамической патологии: нейроэндокриннообменные, вегетативнососудистые, нейродистрофические, диссомнические, неврозо и психопатоподобные. Нейроэндокриннообменные нарушения могут проявляться в виде адипозогенитальной дистрофии, болезни Иценко – Кушинга, несахарного диабета, синдрома Лоренса – Муна – Бидля, преждевременного полового развития, болезни Деркума, прогрессирующей липодистрофии Барракера – Симонса и др.

Одним из наиболее распространенных проявлений гипоталамической патологии является так называемое гипоталамическое (межуточногипофизарное) ожирение. Оно составляет примерно 30–35% случаев патологической тучности у лиц молодого возраста (14–35 лет). Тучность обычно быстро прогрессирует, нередко за короткий срок больные прибавляют в массе 20–30 кг. Для начала или обострения заболевания типично появление синебагровых полос растяжения (стрии) на коже груди, живота и бедер, которые при улучшении состояния бледнеют и несколько уменьшаются.

Ожирение часто носит относительно равномерный или диспластичный характер. Иногда можно выделить формы ожирения, протекающие по типу болезни Иценко – Кушинга, адипозогенитальной дистрофии, липодистрофии Барракера – Симонса или по смешанному типу. Одновременно с увеличением массы тела появляются головные боли, утомляемость, расстройства сна, жажда, разнообразные вегетативнососудистые нарушения (чаще с повышением артериального давления), гиперфагия, трофические изменения кожи (гиперкератозы, гиперпигментация и др.).

Часто возникают сопутствующие обменногормональные нарушения – легкие формы гипотиреоза, задержка или ускорение роста, нарушение водносолевого обмена. Примерно у половины женщин с гипоталамическим ожирением отмечаются нарушения менструального цикла (опсо, дис или аменорея), нередка у них различной степени вирилизация, у мужчин часто выявляется гинекомастия.

Чем продолжительнее заболевание, тем больше имеется сопутствующих обменных и соматических нарушений и осложнений. Нередко наступает преждевременный климакс, как у женщин, так и у мужчин.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Агенезия гонад при синдроме Тернера – генетически обусловленная форма первичного агонадизма. Частота этих нарушений развития среди новорожденных составляет в среднем 0,03%. Этиология и патогенез. При генетическом обследовании обнаруживаются гоносомная моносомия 45 X (отсутствие одной из половых хромосом) или варианты со структурными дефектами Ххромосомы (делеция короткого плеча, кольцевая Х-хромосома и др.), а также хромосомный мозаицизм 45…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…