8 апреля 2009

Расстройства нейрогуморальной составляющей на фоне интоксикаций

Объединение разнородных наблюдений такого рода расстройств, составляющих 3,1% всех обращений за сексологической помощью, обусловлено единством патогенеза (поражение нейрогуморальной составляющей), учетом важности этих расстройств для охраны труда и необходимостью обеспечения безопасности лечебного процесса (т. е. исключения неблагоприятных для половой сферы побочных эффектов медикаментозных средств).

В этиологии рассматриваемых нарушений основную роль играли следующие факторы:

  • гормональные препараты (сустаион, метилтестостерон пропионат и др.) – 31 %;
  • противоэпилептические средства – 20%;
  • рентгеновское и другие облучения – 16%;
  • тетраэтилсвинец – 12%;
  • радиоактивные кобальт и стронций – 8%;
  • ртуть и ртутьсодержащие соединения – 4%;
  • свинец – 4%;
  • транквилизаторы (чаще длительный прием элениума при различных невротических состояниях типа «невроза сердца» и т.д.) –3%;
  • анафилаксия, спровоцированная введением лечебных сывороток – 2% случаев.

Общими в патогенезе этого рода нарушений являются «заинтересованность» нейрогуморальных механизмов – от гипоталамического отдела до синаптических медиаторов – и плюригландулярность (изменения многих эндокринных желез).

Клинические проявления зависят от особенностей этиологического фактора. Так, большинство противосудорожных средств при длительном их приеме повышают пороги возбудимости тех образований ЦНС, которые обеспечивают протекание копулятивного цикла, что сказывается снижением либидо, притуплением Vorlust, Wollust и оргазма, задержками эякуляции и ослаблением эрекций.

У некоторых больных развитию ejaculatio tarda предшествует ускорение эякуляций, что свидетельствует о резерве для функциональной компенсации и гиперкомпенсации. Все эти явления на протяжении многих лет сохраняют обратимость, однако со временем, чаще с момента ослабления эрекций, клиническая картина осложняется формированием невроза ожидания. При других этиологических факторах вовлечение субкортикальных нервных структур сочетается с поражением генеративного аппарата.

Так, после многолетнего производственного контакта с повышенными (до изменения ПДК) концентрациями винилхлорида наряду с расстройствами рекреативных проявлений сексуальной сферы (статистически значимое снижение I показателя СФМ) были выявлены нарушения репродуктивного аппарата в виде общего снижения количества и подвижности сперматозоидов [Глущенко В. И., 1980].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

ХХ-синдром у мужчин Это разновидность синдрома Клайнфелтера, при которой задержка умственного развития встречается гораздо реже. Частота ХХ-синдрома составляет 1 –10% случаев синдрома Клайнфелтера. При гистологическом исследовании ткани яичек у больных с ХХ-синдромом после периода пубертатного развития находят такие же изменения, как и при синдроме Клайнфелтера. При исследовании полового хроматина в соскобах слизистых оболочек щек контуры…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….