8 апреля 2009

Сексопедическая коррекция

Поскольку сексуальные функции в норме осуществляются парно, реабилитация при инволюционном синдроме должна начинаться с установления факта наличия благорасположенной сексуальной партнерши. Абсолютная бесперспективность и абсурдность каких бы то ни было «лечебных» рекомендаций при отсутствии сексуальной партнерши совершенно очевидны, но врачи различных специальностей нередко в таких ситуациях упорно назначают медикаментозные и физиотерапевтические средства на протяжении многих месяцев и лет.

Сексопатолог не может, однако, ограничиться формальной констатацией существования сексуальной партнерши. Поскольку при инволюционном синдроме вследствие кумулировавшихся на протяжении жизни повреждающих внешних факторов многие элементы сексуальной констелляции оказываются «некондиционными», сексопатологу необходимо прежде всего исследовать, насколько благорасположена к больному сексуальная партнерша.

Первичную ориентацию в этом вопросе облегчают пункт IX шкалы СФМ и соответствующие разделы карты сексологического обследования мужчины в пределах п. 6, однако во многих случаях этих сведений оказывается недостаточно и требуется беседа с женщиной. Необходимость беседы с женой пациента определяется выявлением деструктивных психотравмнрующих установок, подлежащих обязательной коррекции (один из частных формальных показателей к этому – величина IX пункта шкалы СФМ на уровне I и ниже).

Приглашение женщины для беседы с сексопатологом, психологически безболезненное у молодоженов, при данном синдроме – крайне деликатная акция. Ее желательно проводить женщинесексопатологу, так как супруги пациентов, дамы преклонного возраста, часто наотрез отказываются обсуждать детали интимной жизни с молодым врачом – мужчиной.

Еще более серьезные трудности возникают при сексопедической коррекции: в большинстве случаев приходится изменять установившиеся поведенческие стереотипы, расширять диапазон приемлемости, оживлять и у некоторых индивидуумов впервые культивировать элементы сексуальной игры. Существенную помощь в этой работе может оказать строго отобранная санитарнопросветительная литература, свободная от запугивания и неудачно маскируемых примитивных проповедей.

Постоянными и систематическими с первых же дней, независимо от наличия сексуальной партнерши, должны стать мероприятия, направленные на обеспечение биохимического фундамента адаптации. Поскольку суть инволюционного синдрома составляет начальная стадия ЗПР, эти мероприятия идентичны таковым при указанной патологии.

Однако тотальная перестройка всей формулы метаболизма путем систематических тренировок, составляющая основу реабилитации молодых мужчин с первичной ЗПР, претерпевает значительные затруднения у пациентов с синдромом инволюционного снижения половых потребностей, поскольку у них резко ограничены пределы функциональных нагрузок.

В связи с этимактивация адаптационноэнергетических механизмов посредством тренировки мышечного аппарата им не под силу. Из числа больных прежде всего отбирают тех, кто в прошлом имел хорошую спортивную подготовку, и при отсутствии противопоказаний советуют им возобновить интенсивные тренировки с целью восстановления спортивной формы. У остальных пациентов на фоне систематических двигательных и дыхательных упражнений умеренной интенсивности [Динейка К., 1966] предпринимают перестройку уровней реактивности путем применения адаптогенов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…