8 апреля 2009

Специфические сексуальные отклонения

Специфические сексуальные отклонения, на начальных этапах пубертатного развития мало или совсем не заметные и оттесняемые соматической и психической симптоматикой, со временем, чаще в третьем десятилетии жизни, выдвигаются на первый план.

Анализ 6,3% историй болезни, в которых задержка пубертатного развития являлась стержневым синдромом, показал следующее:

  • у 12,5% больных либидо полностью не пробуждается, останавливаясь на понятийной, платонической или эротической стадии, но не достигая стадии сексуальной;

  • в 87,5% случаев, когда сексуальное либидо пробуждается, его формирование резко запаздывает – в среднем это происходит в возрасте 17,5 лет, т е. с задержкой на 4,7 года по сравнению с нормой.

Возраст появления первой эякуляции в среднем составляет 18,0+0,42 года, что определяет запаздывание по сравнению с нормой только на 3,8 года. Отмеченное для части наблюдений парадоксальное с точки зрения биологических мотиваций расхождение между темпами ойгархе и пробуждения либидо, когда первая эякуляция происходит до сформирования сексуального либидо, чрезвычайно характерно для синдрома задержки или дисгармонии пубертатного развития и дополняется столь же характерными сдвигами в обстоятельствах появления первой эякуляции.

При стержневом синдроме ЗПР первая эякуляция у 66,7% больных наступила при поллюциях (62,5% – ночных и 4,2%–дневных), у 25% – при мастурбации и у 8,3% – при коитусе. Таким образом, при рассматриваемом синдроме по сравнению с нормой возрастает роль поллюций и коитуса как источника первой эякуляции вследствие снижения роли мастурбаций. Они никогда не практиковались при стержневом синдроме ЗПР у 52% обследованных, в 20% случаев были единичными, предпринимавшимися подражательно, но так и не закончившимися ни эякуляцией, ни оргазмом (клинический тип фрустрационных псевдомастурбаций).

У 16% больных была ранняя допубертатиая форма мастурбации, когда первые мастурбаторные манипуляции эякуляцией и оргазмом не заканчивались, и они наступали лишь позже, после многократных мастурбаторных воздействий. Наконец, к клинической форме мастурбаций периода юношеской гиперсексуальности условно отнесены 12% наблюдений, при которых эякуляцией и оргазмом закончилось первое же самораздражение гениталий.

Условность отнесения этих больных к названному клиническому типу мастурбации определяется тем, что начало мастурбации относится к 19–30 годам. Хотя средний возраст начала мастурбации по всем наблюдениям стержневых синдромов ЗПР составил 17,5 лет (т. е. на 3-2 года позже, чем у здоровых юношей), самыми младшими были пациенты с фрустрационной псевдомастурбацией. Даже «ранняя» допубертатная мастурбация начиналась у исследованных лиц после 16 лет.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Наследственное заболевание, которое передается здоровыми женщинами? вариант мужского псевдогермафродитизма, характерный для больных с мужским генотином (46 XY) и женским фенотипом. Тип наследования рецессивный, связанный с полом. Нередки случаи заболевания в нескольких поколениях одной семьи. Важный диагностический признак – отсутствие полового хроматина. Формирование начальных признаков заболевания происходит на ранних этапах морфогенеза половых органов между 12й- и…

При этом синдроме могут быть различные нервнопсихические расстройства. Наиболее часто наблюдается астения. Нарушения сна проявляются сонливостью днем и ночной бессонницей, эротические сновидения с оргазмом нередко не только будят больную, но и вызывают боли внизу живота, пояснице, половых органах и нарастание возбуждения. Во время криза нередко появляются сенестопатии, приступы сопровождаются опасениями, тревогой, страхом. У больных наблюдаются…

Синдром Каллманна (ольфактогенитальная дисплазия) – комплекс наследственных аномалий, характеризующийся сочетанием гипогонадизма с аносмией. Развивается вследствие низкого уровня половых гормонов в организме, проявляется недоразвитием внутренних и наружных половых органов и вторичных половых признаков. Больные с этим синдромом встречаются в общей популяции с частотой 1 : 10 000 среди мужчин и 1 : 5000 – среди женщин….

В зависимости от выраженности признаков феминизации выделяют две формы СТФ. Для полной, классической, формы характерны хорошее развитие вторичных женских половых признаков (телосложение, молочные железы, высокий голос) при отсутствии вторичного оволосения («безволосые женщины»), наличие женских наружных половых органов, достаточно глубокого «слепого» влагалища. Таким пациентам перед замужеством рекомендуется производить кольпопоэз (например, образование влагалища из сигмовидной кишки). Если…

Диагностика основывается на анамнезе и объективных данных. Кроме явлений гиперсексуальности, почти всегда имеются симптомы, характерные для гипоталамического синдрома. На ЭЭГ почти всегда выявляются патологические изменения. На рентгенограммах черепа иногда обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. В каждом подобном случае необходим снимок турецкого седла, так как гиперсексуальность, вызванная гипоталамическим синдромом или опухолью гипофиза со вторичным вовлечением гипоталамической…