8 апреля 2009

Стойкая активная резистентность

При систематическом повторении раздражений средней силы развивается стадия стойкой активации, при которой повышенная активная резистентность становится стабильной и может сохраняться после прекращения воздействий (от 1–2 нед до 6 мес). Таким образом, в определении типовых физиологических ответов организма на внешние раздражители недостаточно ориентироваться только на их величину, рассматривая ответ организма как пассивное следствие воздействия извне.

Характер ответа во многом определяется состоянием самого организма, и существо этих различий связано отнюдь не с видовыми особенностями: в организме существуют различные уровни реагирования («этажи»), для каждого из которых закономерны четкие количественнокачественные отношения: слабые для данного уровня раздражители вызывают реакцию тренировки, средние – реакцию активации, сильные – стресс.

Экспериментально обнаружено около 10 таких уровней реагирования. Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) для данного «этажа» интенсивность, приводит к отключению этого уровня и переходу на следующий «этаж», в пределах которого раздражители в свою очередь также различаются в соответствии с их силой, однако здесь соотношения абсолютных и относительных параметров оказываются совершенно иными: слабый раздражитель для последующего диапазона (уровня) значительно превышает величину сильного раздражителя предыдущего этажа.

Таким образом, сила раздражителя относительна, причем эта относительность связана не с разной видовой или врожденноиндивидуальной чувствительностью, а с различными уровнями реактивности данного организма. Реакция развивается даже не на раздражитель, а на его увеличение.

Оказалось, что между стрессом предыдущего уровня и тренировкой следующего лежит своеобразная зона ареактивности. Раздражитель меньше слабого, тренировочного, перестает вызывать какиелибо изменения, становясь как бы подпороговым. Однако скольконибудь заметные изменения отсутствуют и при действии раздражителя большего, чем стрессорный для данного уровня. Таким образом, зона ареактивности закономерно повторяется между всеми триадами адаптационных реакций различных уровней и периодичность приспособительных реакций организма закономерна.

Изучение количественных соотношений силы (дозы) воздействия показало, что независимо от их исходного уровня для получения каждой следующей реакции предыдущую дозу нужно увеличить, умножив на один и тот же коэффициент («шаг» между реакциями и зоной ареактивности). У здоровых людей этот коэффициент чаще равен 1,5, но может доходить до 1,9. При старении и у больных, особенно тяжелобольных, коэффициент уменьшается до 1,2. Учение об адаптационных реакциях позволяет объяснить механизм действия на организм очень слабых раздражителей.

Биологическая активность очень малых доз (на примере брома и кофеина) подчеркивалась И. П. Павловым (1954). Он писал, что не подлежит никакому сомнению то, что дозировка имеет гораздо большее значение «вниз, чем вверх» и «вся штука в варьировании дозировки вниз; к несчастью всех больных и всех врачей, это не было учтено, что надо «не вверх, а вниз»; это была бы грубая ошибка, если бы вместо уменьшения дозы ее бы увеличивали; мы должны обратить внимание на строгую дозировку – уменьшать дозу, а не увеличивать».

В. Петков (1974) указывает на активность адреналина в дозах, в 1000–10 000 раз меньших, чем общепринятые терапевтические. Именно развитием адаптационных реакций на нижних уровнях («этажах») реагирования объясняется механизм действия веществ в дозах, приближающихся к гомеопатическим.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…

Краниофарингиома – врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода – так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10–15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85% больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы обнаруживается выпадение функций гипофиза и даже развивается пангипопитуитаризм, т.е….

Болезнь Иценко – Кушинга Эта болезнь характеризуется нарушением функции гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы и наблюдается в любом возрасте. В этиологии заболевания – опухоли гипофиза и гипоталамуса, воспалительные процессы головного мозга. У женщин болезнь развивается часто после родов. Симптомы заболевания связаны с гиперпродукцией глюкокортикоидов корой надпочечников. Основные симптомы: ожирение туловища при относительно тонких конечностях, лунообразное гиперемированное лицо («матронизм»),…

На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…