8 апреля 2009

Золотой корень (родиола розовая)

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень – многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых.

Очищенный специфический гликозид родиолы – родозин.

Основным лечебным препаратом золотого корня является жидкий экстракт родиолы (Extractum Rhodiolae fluidum). Его получают из измельченных корней и корневищ родиолы путем экстрагирования 40% этиловым спиртом в соотношении 1:1, токсичность препарата невелика.

Экспериментальные и клинические исследования препаратов родиолы розовой, проведенные А. С. Саратиковым и соавт. (1973), подтвердили высокое стимулирующее и тонизирующее действие этого адаптогена: у лиц, принимавших экстракт родиолы, к концу работы отмечено улучшение таких показателей, как жизненная емкость легких, сила мышц, и, что особенно важно – укорочение восстановительного периода.

Успехи молекулярной биологии позволяют приблизиться к раскрытию внутренних фармакологических механизмов и вооружают клинициста возможностью направленно воздействовать на специфические особенности метаболизма с помощью Медикаментозных агентов, способных заменить систематические тренировки, связанные с трудоемкими упражнениями. При мышечной работе введение родозина стабилизирует уровень фосфатных макроэргов, и наиболее четкие метаболические изменения наблюдаются при максимальных нагрузках (удлинение плавания до 5 ч).

В этих условиях применение родозина повышает активность ферментных систем аэробного окисления и сопряженного с ним фосфорилирования, что способствует стабилизации ферментной активности при длительных нагрузках, а также стабилизации митохондриальных структур.

Так, исследование набухания митохондрий при мышечной нагрузке показало, что оптическая плотность взвеси митохондрий мышц через 15 мин понижалась на 17%, а после 5 ч – на 23%, что свидетельствует о повышении проницаемости митохондриальных мембран. В опытах с родозином оптическая плотность оставалась в пределах исходной. Эти данные подкреплены прямыми электронномикроскопическими исследованиями митохондрий.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

ХХ-синдром у мужчин Это разновидность синдрома Клайнфелтера, при которой задержка умственного развития встречается гораздо реже. Частота ХХ-синдрома составляет 1 –10% случаев синдрома Клайнфелтера. При гистологическом исследовании ткани яичек у больных с ХХ-синдромом после периода пубертатного развития находят такие же изменения, как и при синдроме Клайнфелтера. При исследовании полового хроматина в соскобах слизистых оболочек щек контуры…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….