8 апреля 2009

Лимонник китайский

Лимонник китайский, как и женьшень, является одним из средств традиционной восточной медицины. Лечебные препараты готовят из дикорастущей лианы китайского лимонника (Schizandra chinensis Baill). Эргографическим методом установлено, что наиболее выраженным стимулирующим действием обладает 10% настойка семян лимонника на 70% спирте [Каро В. И., 1945]. Д. А. Баландин (1951) выделил из семян лимонника фракцию В3, названную схизандрином, с наиболее сильным стимулирующим действием (повышение точности в выполнении тестов через 1,5 ч после приема на 11% и через 3 ч – на 33%).

Исследование влияния лимонника на эргографические показатели выявило максимальный эффект на фоне мышечного утомления [Сорохтин Г. Н., Минут-Сорохтина О. П., 1958] – в этих условиях лимонник способствовал увеличению работоспособности в 2 – 3 раза (в среднем на 280%).

В том же исследовании отражена еще одна особенность лимонника: повторный прием стимулирующих доз препарата в первые 2 сут дает кумуляцию эффекта, а с 3-х суток наблюдается выраженное снижение эффективности, для восстановления его стимулирующего действия требуется 10дневный перерыв. Комплексные экспериментальноклинические наблюдения показали, что стимулирующее действие лимонника наступает через 30 – 40 мин после приема, наиболее выражено в первые часы и продолжается, постепенно ослабевая, от 4 до 6 ч [Российский Д. М., 1947].

Наряду с этим клиническое изучение тонизирующих свойств настойки зерен лимонника при систематическом 25-дневном приеме показало достоверное увеличение жизненной емкости легких (по данным спирометрии) и мышечной силы (по данным динамометрии), нараставшее от 10-го к 25-му дню. Ю. Л. Максимов (1967) изучал влияние лимонника на семяпродукцию быковпроизводителей и отметил значительное увеличение количества спермиев (с 9,44 до 12,08 млрд, т.е. на 27,8%). Положительное влияние препарата на семяпродукцию сохранялось в течение 30 дней после прекращения его введения.

При определении показаний к лечению лимонником следует учитывать подчеркиваемое А. В. Лупандиным (1970) участие гипофизарнонадпочечниковой системы в реализации его фармакологических эффектов. В пользу такого представления, в частности, свидетельствует усиление адаптогенного действия лимонника при совместном применении с АКТГ и кортизоном.

Препараты лимонника плохо переносятся при желудочнокишечных заболеваниях. Вследствие выраженного преобладания стимулирующего действия над тонизирующим их не следует принимать вечером во избежание нарушения сна. Лимонник противопоказан при всех состояниях нервного возбуждения, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности.

Rp.: Trae Schizandrae 50 ml

D. S. По 20 капель за 30 – 40 мин до еды в первой половине дня.

Rp.: Pulv. Schizandrae 0,5

D. t. d. N. 2ч

S. По 1 порошку за 30 – 40 мин до еды в первой половине дня.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

ХХ-синдром у мужчин Это разновидность синдрома Клайнфелтера, при которой задержка умственного развития встречается гораздо реже. Частота ХХ-синдрома составляет 1 –10% случаев синдрома Клайнфелтера. При гистологическом исследовании ткани яичек у больных с ХХ-синдромом после периода пубертатного развития находят такие же изменения, как и при синдроме Клайнфелтера. При исследовании полового хроматина в соскобах слизистых оболочек щек контуры…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….