8 апреля 2009

Эффект отдачи (rebound phenomenon)

спермиограммы, демонстрирующие динамику «феномена отдачи» (rebound phenomenon) при введении тестостерона пропионата по 150 мг в неделю (на оси абсцисс – месяцы наблюдения, на оси ординат – общее число сперматозоидов в эякуляте (млн), а – при введении 1500 мг, б – 1600 мг, в – до 2550 мг тестостерона пропионата)С. Heller и соавт. (1950), поставив цель изучить влияние на яички больших доз тестостерона, исследовали у 16 здоровых мужчин спермиогенез и изменения гистологического строения яичек, для чего производили биопсию тестикулярной ткани:

  • до начала введения тестостерона;

  • тотчас после окончания курса (половине участников эксперимента производили от 24 до 91 ежесуточной инъекции 25 мг тестостерона, половина получала от 3 до 7 гранул тестостерона в дозе 75 мг);

  • в интервале от 6 до 17 мес после прекращения «лечения».

Гистологические изменения у испытуемых 1-й подгруппы проявлялись полным исчезновением клеток Лейдига, выраженным уменьшением размеров семенных канальцев, прекращением спермиогенеза и некрозом герминативных элементов, гиалинизацией базальных мембран и tunica propria канальцев.

Однако у 5 обследованных третья биопсия показала не только полное восстановление, но даже улучшение гистологических данных по сравнению с состоянием до применения тестостерона.

Основываясь на этих наблюдениях, Heckel N., Rosso W., Kestel (1951) предложили лечение идиопатических олигоспермий введением больших доз тестостерона под контролем спермиограмм вплоть до полного подавления спермиогенеза.

После полного исчезновения спермиев из эякулята введение тестостерона прекращали, и в течение ближайших месяцев наблюдалось 2–3, а иногда 7–8-кратное увеличение количества продуцируемых спермиев.

Полное подавление спермиогенеза при внутримышечных инъекциях 50 мг тестостерона пропионата 3 раза в неделю наступает после введения 1500 – 2550 мг препарата, на это требуется 2,5 – 4,5 мес.

Однако использование «феномена отдачи» в лечебных целях связано с риском – развитием необратимых атрофии, дегенерации и некрозов семенных канальцев, поэтому предлагали сочетать инъекции тестостерона с внутримышечным введением гонадотропного гормона [Teter J., 1968].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Агенезия гонад при синдроме Тернера – генетически обусловленная форма первичного агонадизма. Частота этих нарушений развития среди новорожденных составляет в среднем 0,03%. Этиология и патогенез. При генетическом обследовании обнаруживаются гоносомная моносомия 45 X (отсутствие одной из половых хромосом) или варианты со структурными дефектами Ххромосомы (делеция короткого плеча, кольцевая Х-хромосома и др.), а также хромосомный мозаицизм 45…

При лабораторном исследовании определяется повышение содержания в крови АКТГ, ФСГ и эстрогенов, уровень тестостерона у мужчин снижается. В моче обнаруживается повышение уровня 17-ОКС и 17-КС, однако последние иногда могут быть снижены (чаще у мужчин). Изменения содержания в крови половых гормонов обычно выражены нерезко и наблюдаются не во всех случаях. Значительную роль в этом играет степень…

Мужские половые железы выполняют внутрисекреторную и репродуктивную функции: первая заключается в выработке специфического мужского полового гормона тестостерона, способствующего появлению вторичных половых признаков и активации полового влечения, вторая – в выработке сперматозоидов. Яички, являясь эндокринными железами, включены в единую цепь гормональной регуляции: ЦНС – гипоталамус (рилизинггормоны) – гипофиз (тропные гормоны) – половые железы (половые гормоны) –…

Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…