8 апреля 2009

Методы функциональной диагностики

Периодические морфофункциональные изменения в яичниках, влияющие на органымишени, в свою очередь сами зависят от гонадотропных гормонов, вырабатываемых базофильными клетками аденогипофиза. В связи с этим в сексопатологической практике диагностически важно исследование функции яичников, позволяющее ориентироваться в многообразных проявлениях расстройств гипоталамо–гипофизарнояичниковой системы.

Температурный тест

Метод основан на регистрации базальной (ректальной) температуры, довольно точно отражающей гормональную функцию яичников. Показатели базальной термометрии относительно низкие в первой (фолликулиновой) и относительно высокие во второй (лютеиновой) фазе нормального менструального цикла. Повышение базальной температуры во второй фазе цикла является следствием экскреции прогестерона желтым телом. Техника теста. Ежедневно в течение не менее чем одного менструального цикла измеряется утренняя ректальная температура (в одно и то же время, в постели, одним и тем же медицинским термометром). По полученным данным вычерчивается график изменения температуры (базальная кривая). При нормальном менструальном цикле встречаются три типа двухфазных температурных кривых.

кривая базальной температуры при нормальном менструальном цикле - типичная двухфазная кривая

I.   Типичная кривая в фолликулиновой фазе цикла температура обычно колеблется в пределах 36,2–36,8 °С. В середине цикла, за 1 день до овуляции, температура несколько снижается, а через 2448 ч после овуляции (в фазе желтого тела) повышается на 0,6–0,8 °С и удерживается на этом уровне, несколько выше 37 °С, в течение всей второй фазы цикла.

кривая базальной температуры при нормальном менструальном цикле - гипертермическая двухфазная кривая

II.  Гипертермическая кривая в фолликулиновой фазе температура держится на уровне около 37° С, во второй (лютеиновой) фазе на уровне 37,4–37,8 °С.

кривая базальной температуры при нормальном менструальном цикле - гипотермическая двухфазная кривая

III.  Гипотермическая кривая температура не превышает 37 °С, но разница в первой и второй фазах цикла составляет 0,6–0,8 °С .

кривая базальной температуры при нарушениях экскреции прогестерона -  монофазальная кривая при ановуляторном менструальном цикле

Продолжительность фазы низкой температуры (фолликулиновой фазы) значительно колеблется в зависимости от длительности менструального цикла, а гипертермическая (лютеиновая) фаза относительно стабильна и длится в среднем до 14 дней.

кривая базальной температуры при нарушениях экскреции прогестерона -  укороченная вторая фаза при гиполютеиновом цикле

При различных нарушениях функции яичников базальная температура имеет характерные патологические варианты кривых: при отсутствии овуляции (ановуляторный цикл) базальная кривая монофазная, температура удерживается на одном уровне с незначительными колебаниями в пределах 0,1–0,4 °С , при значительных нарушениях экскреции прогестерона вторая фаза цикла либо укорочена до 3–6 дней, либо проявляется падением температуры в отдельные дни до уровня температуры первой фазы цикла.

кривая базальной температуры при нарушениях экскреции прогестерона -  неравномерное теяение второй фазы при гиполютеиновом цикле

По кривой базальной температуры можно определить наличие или отсутствие овуляции, но судить о количественном содержании эстрогенов и прогестерона можно только косвенно, этот тест имеет ценность лишь в совокупности с другими методами функциональной диагностики.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…